О планах и как к ним относиться

Хотел бы вам рассказать о моем коллеге по работе – Федоре Горловском. Хотя мы с Федей братья в нелегком деле пресейла и борьбы за квоту, мы ярые антагонисты на идеологическом поле. Главное наше расхождение – планы vs цели. Суть противостояния сводиться к следующему: Федор считает, что путь к личному счастью (или хотя мы к материальному), лежит через планирование. И шаг за шагом, этап за этапом – вы обретаете счастье. Я, разумеется, ему оппонирую всеми фибрами своего естества. Рассмотрим противоборствующие стороны.

versus

Федор – человек-планировщик. Федя любит учет и порядок. Деловой стиль в одежде и общении. У него есть план(ы) на ближайшие 50 лет, которые он корректирует в зависимости от обстановки. Федя ведет домашнюю бухгалтерию. В свободное время Федя инвестирует в российские и западные компании. Карьерно и финансово успешен.

Ну, себя, распиздяя описывать не буду, вы и так все обо мне знаете. Главное другое, в итоговом плане – мы с Федей одинаковые (плюс-минус). Но идем к этому разными путями. Для меня любое планирование бесперспективно. Не в смысле, что я вообще планов не строю. Просто долгосрочное планирование, при недостатке информации, все равно, что гадать на кофейной гуще. Я заменяю их целями. Человек-цель.

Возьмем какую-нибудь цель, для простоты повествования. Например, купить машину. Человек-планировщик, сразу намечается все шаги и подэтапы, определяется с маркой, характеристиками машины, понимает, где он достанет деньги, когда он сдаст на права и т.п.

Человек-цель, просто ставит цель купить машину. Не сказать, что у меня нет совсем понимания, как этого достичь. Основные шаги все те же самые (найти деньги, выбрать машину), но они не конкретны. Я готов переставить шаги, или отложить цель в зависимости от обстоятельств. Например, свою первую машину я купил совершенно случайно за 1000 долларов и был счастлив с ней 5 лет. А вторую был готов поменять еще 5 лет назад, но забил – мне и так круто.

Как мне видится, главное различие в работе с информаций. Планировщик сидит внутри своих планов и возможных вариантов развития, которые он проработал. Чем лучше планировщик, тем к большему количеству неожиданностей он готов, ну как Госдеп США, у которых есть планы на все случаи жизни. Именно эти люди основные потребители бесчисленной «аналитики» обо всем на свете. Аналитика на основании аналитики.

Но это не исключает, что произойдет что-то (черный лебедь, например), к чему мы не готовы, что похерит к ебеням весь труд по планированию. Это меня просто убивает. Жизнь, она не бесконечная. Понятно, что чем детальнее проработка планов, тем больше похерит. Не верите? Посмотрите в первую версию любого календарного плана по внедрению чего бы то ни было, и сравните с фактическими итогами. Сюрприз.

Основное следствие из этого, не стоит слишком серьезно воспринимать и строить планы исходя из чужих планов. Воздушные замки на основании других воздушных замков. Не слишком ли зыбко?

— Хорошо, — скажите вы, — Дима, кул стори. Но к чем это?

Я это к тому, что в блогосфере просто полыхает от планов регуляторов на этот год. Люди, ау. Работать можно лишь с тем, что по факту есть. Как и делать далеко идущие выводы. Помню, как в 2012 все обсуждали бесконечные проекты документов ФСТЭК (в итоге вышли через 2 года) и ФСБ (большинство так и остались проектами). Какие тогда споры велись, сколько бугурта было у экспертов. Сейчас все поуспокоились.

То, что будут новые документы – хорошо. А бугуртить по их поводу – плохо, выйдут – посмотрим.

Всего вам доброго.

 

P.S. Ставьте лайки, если хотите большей «грязных подробностей» нашего с Федей противостояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 69