За все хорошее, против всего плохого

Фух, вернулся я с Infosec. Надо сказать, что занесло меня туда случайно. Тем из вас, кто смотрит сериалы (или аниме), должно быть знакомо понятие филера. Это серии, не двигающие основной сюжет, и созданные, чтобы забить время. Я и был таким филером :) Заполнил собой 20 минут, как мог.

Приехал я раньше, чем планировал, и больше общался с коллегами. Идем мы с одним таким коллегой (а он, надо сказать, человек тонко чувствующий), а он говорит: «Посмотри, как на этой выставке все ненавидят друг друга. Они же все прямые конкуренты. В лицо улыбаются, а сами бы разорвали оппонентов на куски».

apocalypse_vasnetsov

Я удивился. Сам-то я абстрагируюсь от этого, по большому счету мне нет дела до мнения окружающих. Бывает, конечно, у меня бомбит на какую-нибудь крайнюю несправедливость, но в целом я глух ко всяким иммонациям и всем этим «веяниям злобы».

И тут у Александра Бондаренко (R-Vision) бомбануло не на шутку. Сам R-Vision участия в выставке не принимал, но по стендам конкурентов прошелся.

Надо сказать, что это обычное явление. У меня на первом ряду сидел Андрей Прозоров и задавал наводящие вопросы.  Андрей сам пробует заниматься расчетами в ИБ, а значит — конкурент. Зачем же мне ему секреты рассказывать, да еще и бесплатно? :)

Но вернемся к R-Vison. Александр написал следующий пост:

bondarenko

Это Александр зашел на стенд Security Vision, видимо, в очередной раз что-нибудь скопировать (кстати, мои поздравления, R-Vision теперь умеет автоматически регистрировать инциденты – редкий функционал в 2016 году).

Там в комментариях Александру пояснили его ошибку. Понятно, что если у вас решение-клон экселя с методикой СТО БР и ручным заведением инцидентов, вы можете его запустить на ноутбуке. А все более или менее сложные решения демонстрируются на слайдах, т.к. для демонстрации той же генерации и обработки инцидентов хорошо бы еще и стенд развернуть. Я был в демо Security Vision – там развернуто 12 источников событий с кучей всяких интересных штук. Везти это все на выставку крайне нецелесообразно. А интернет на выставках всегда нестабильный.

А знаете, что меня поразило? Видимо, мой друг прав. Как-то неуютно стало в нашем поибэ. Кризис что-ли так влияет на всех? Фбешечку вообще невозможно читать, все друг на друга наезжают, ругаются, обижают и обижаются. Как-то не сформировалось у нас единства в комьюнити, этакой профессиональной солидарности. Вот у врачей есть профессиональная солидарность. Наглядней всего она проявляется, если захотите доказать врачебную ошибку. Своих сдают со скрипом.

У нас же каждый сидит на своем суку и смотрит на всех злыми глазами, будто у него кусок хлеба отнимают. Все ненавидят всех, начиная с блогеров и заканчивая ассоциациями и выставками.

Того же Александра можно упрекнуть в лукавстве. Александр! Наверняка, отсутствие стенда на этой конференции перечеркивает наличие решения, которое вы уже видели на всех прошлых конференциях, где мы были! Да и про образование R-Vision говорят много разного, что-то там крайне темное. Но ведь это все не так важно. Конкурируйте в заказчиках, а не постами в твиттере.

Сегодня я встретился с человеком, который уже три года занимается числовой оценкой рисков. И стартом к этому послужило мое выступление 3 года назад. Хотя за 20 минут мы серьезно поспорили о методике, было чертовски здорово (хотя весь спор возник лишь из-за неустоявшихся терминов). Круто, что кто-то встал рядом с тобой и идет схожей дорогой. Именно в объединении лежит залог выздоровления нашей профессии.

Посмотрите, уже идут разговоры о смерти специальности по ИБ, некоторые эксперты уже седлают волну – куда уходить ИБэшникам. Происходит все большее отдаление от задач бизнеса. Отрасль больна, и вместо того, чтобы решать общие для всех проблемы – мы вырываем кусок друг у друга. Окей, ты усидел, твой враг отвалился. С ним отвалились его клиенты и партнеры, и далеко не факт, что они придут тебе. Скорее бизнес забьет на ИБ, и передаст это в ИТ, где другие игроки, и вопросы решаются совершенно иначе.

«Граждане, любите друг дружку! Уважайте друг дружку! О, как заносит» (с) Бургомистр.

Поодиночке потонем все, а выплыть можно только вместе. Надо больше хороших решений, вместе решать жизненно важные вопросы, и выступать единым фронтом перед остальными. А то так и останемся с «рисками неотказуемости».

На этом все. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 6 = 18