Как м*даки убивают интеграторы по информационной безопасности

Скоро Новый год, время подведения итогов, время водораздела, время начинать все с начала. Для многих НГ является ключевой точкой. И сегодня у нас самая новогодняя тема – про собеседования, а еще вернее, как отличить хорошую компанию от плохой. Материал планировался как набор забавных историй из личной жизни. Увы, в нынешний кризис, с его веерными сокращениями — это может стать руководством к действию. Но начнем.

Как мудаки убивают интеграторы по информационной безопасности

Вообще, работа — одно из главных, если не главное, мерил мужчины. И дело даже не в деньгах и должностях. Если мужчина реализовался на работе, у него, скорее всего, и вокруг все хорошо. А если нет, то могут быть всякие отклонения, среди которых депрессия и алкоголизм лишь верхушка айсберга.

Сам я работаю с 14 лет. Как-то я составлял перечень, кем работал (получал деньги), получилось:

  1. Курьер (3 года);
  2. Электро-монтер связи (3 месяца);
  3. Сисадмин (1 год);
  4. Бета-тестер игр (1 месяц);
  5. Разносчик газет (1 неделя);
  6. Уборщик/разнорабочий (полгода);
  7. Литературный негр (полгода);
  8. Офицер службы безопасности (2 года);
  9. Специалист (старший, ведущий) по ИБ (3 года);
  10. Преподаватель и лектор (2 года);
  11. Администратор/модератор форума (4 года);
  12. Начальник отдела консалтинга (1 год).
  13. Руководитель проектов по ИБ (5 лет).
  14. Антикризисный управляющий (8 месяцев).
  15. Бизнес-консультант (2 года).

На собеседования я ходить люблю, людей посмотреть и себя показать (но сейчас этого практически не делаю). И рассказать-то я хотел о м*даках (кстати, оказалось, что и книжка соответствующая вышла), моем опыте общения с ними, и что в итоге получилось.

Какое точно название документа?

Искал я как-то работу и забрел в интегратор Б. Захожу на собеседование, передо мной садятся двое, посмотрели резюме и спрашивают:

— Какие документы по ЗПД вы знаете?

— ФЗ, четверокнижие, РД.

— А назовите, как документы в четверокнижии называются.

— Полностью?

— Да.

— Иди нахуй (развернулся и ушел).

Мое знание наизусть названия документов не делает меня более лучшим или худшим специалистом. Когда мне потребуется — я полное название скопирую из Консультанта. Важно ведь понимание, правда? Если помните, еще совсем недавно на конференциях были люди, полностью проговаривающие названия ПП №687. Специалисту нет нужды помнить название, достаточно номера.

Или же чуваки набирают зубрил, которые знают лишь «учебник». Ну, они добились своего, через год они потеряли одного из крупнейших клиентов по безопасности и занимаются теперь ИТ-интеграцией. Сейчас у них 1,5 специалиста по ИБ.

В другой компании моего будущего коллегу гоняли как на экзамене по ГОСТ 34. И сделали офер на 20% ниже, т.к. он не твердо его знал. В той компании сейчас тоже все не очень хорошо.

Любимый вопрос HR

Интересный вопрос, нужен ли HR при собеседовании на вакансии по ИБ? Вообще, HR должен оценить кандидата с человеческой точки зрения, выяснить мотивацию и передать непосредственному руководителю свое мнение (на втором собеседовании, если кандидат прошел первичный отбор).

Был я в интеграторе М. Собеседовал меня вновь назначенный директор департамента и HR. HR прыгала от нетерпения, чтобы ей разрешили задать «ее любимый» технический вопрос. Вопрос заключался – назовите все уровни модели OSI (и улыбается). Опять какой-то зубрильный вопрос.

Я смотрю на нее и спрашиваю: — Вы мое резюме читали?

— Читала.

— У вас возникают сомнения, что я это сделал?

— Нет.

— Так вот, за 4 года работы модель OSI мне ни разу не пригодилась. Я знаю 4 основных уровня (называю), где работают основные средства защиты. Позвоните мне, если надумаете.

В этом году компания обанкротилась.

Как мудаки убивают интеграторы по информационной безопасности

Хитрые схемы мотивации

Ходил я в интегратор Е. на инженерную должность. Практически все обговорили, пошел финально говорить с генеральным директором.

— Сколько хочешь?

— 60 т.р.

— Давай так, мы тебе платим 40 + бонус в конце года, те же 60 выйдут. Это у нас мотивация такая.

Я чуть не поперхнулся, и работать там не стал. В 2014 году интегратор закончил существование, и вся его жизнь была страданием.

Я лучше знаю

Был я в интеграторе Л. К тому моменту уже заделал рекомендации минздрава и сделал кучу всего в ЗПД. Прихожу на собеседование к техническому директору. Обсуждаем ЗПД и методы безопасности. Пересказал проделанную работу. Получил в лоб:

— Посмотрим, что на это скажет прокуратора?

— Прокуратора, конечно, глобальный регулятор, но при чем тут она?

— Все эти согласования — хуйня.

Лично я не хочу работать в догматичной компании, не готовой меняться. По слухам, этот интегратор закроется 31 декабря.

К чему это я?

Всех этих интеграторов объединяло одно: в них работал как минимум один м*дак на руководящей должности. Никакая зарплата не компенсирует вам работу с м*даками. Это как брак по расчету: деньги вроде есть, но спишь-то ты с конкретным человеком.

Самый лучший способ – перед собеседованием навести справки у друзей. Со временем вы будете знать много коллег по рынку. Спросите их, если уж они будут рекомендовать, то стоит сходить.

Мне вот, например, регулярно звонили кадровые агентства:

— Здравствуйте, у нас есть должность в крупном интеграторе.

-Каком?

— Не могу сказать.

— Понимаю. Знаете, я рынок неплохо знаю. Я не буду работать в интеграторах А, Б, Ц и Я.

— Спасибо, до свидания.

Надеюсь, с вами подобного не случится. Всего вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 3 = 3