Профессиональный рост специалистов по информационной безопасности

Помниться любил я сцепиться в словесной дуэли с Андреем Янкиным (человеком высокопрофессиональным в нашем деле, если Анрюха чего-то не знает, значит этого и нет) на тему профессионального роста безопасника.

Женская дружба, мужская дружба

Андрей к тому времени возглавлял группу исполнения в Компании АйТи, а я – руководил проектами по информационной безопасности. Если по-простому, я выявлял потребности, продавал и рулил процессом исполнения (продавайка (с) Янкин), а Андрюха – рулил инженерами и аналитиками, а так же разруливал совсем уж сложные рабочие проблемы (исполняйка).

Суть наших дуэлей крутилась вокруг вектора движения. Откуда и куда он идет – от исполняйки к продавайке, или наоборот? Андрей считал, что от продавайки к исполняйке.

Рассмотрим мой тезис на примере.

Пример

В бытность, когда персональные данные еще только становились драйвером рынка, и на дворе был приказ трех, я был аналитиком и работал по специальности «защита персональных данных». Вначале просто делал, потом уже руководил группой аналитиков. И был 2010 год, и за этот год я сделал просто ТЬМУ!!!!!11111 проектов по персональным данным (когда-нибудь, исключительно для жесткого пиара, я сделаю табличку по всем своим проектам). Эти проекты лезли из всех щелей, и, как любого профессионала от этой темы, меня стало немного подташнивать (что наблюдается в среде аналитиков любого интегратора)

Уже к концу 2010 года, я стал больше заниматься пресейлом, и уже с 2011 года окончательно занялся этим пагубным делом. Я все еще был играющим тренером, но занимался этим все меньше и меньше. Сделав все в ЗПД, я уже мог рассказать об этом заказчикам и проконтролировать исполнителей.

Т.е. можно условно выделить три стадии взросления:

  • Инженер – умеют что-то делать руками, не умею писать документы и общаться с заказчиком.
  • Аналитик – умею делать руками и писать документы, не хочу (не умею, не нравиться) общаться с заказчиком.
  • Пресейл/аккаунт – умею делать руками, писать документы, хочу (умею, нравиться) общаться с заказчиком.

Блоггер – вырастает где-то между этими стадиями :)

Таким образом естественный процесс развития профессионала: инженер – аналитик – продажи. Разумеется, есть люди, у которых душа не лежит к аналитике или продажам, как у уважаемого Михаила Кадера, который инженер от бога.

Согласны, со мной?

Профессиональный рост специалистов по информационной безопасности: 3 комментария

  1. Vasiliy Petrov

    Если Кадер инженер, то как у него в подчиненных оказался блогер и пресейл Лукацкий?

    1. Дмитрий Дудко Автор записи

      Кому подчиняется блоггер зависит от его целей. Вот Андрей Прозоров в infowatch был в сегменте проаж, и был нацелен на то, что бы покупали.
      Как я понимаю Cisco уже не того уровня компания, что бы ее просто продавали (она и так у всех есть), надо чтобы рассказывали про техфишки — что бы быть на гребне тренда (как с byod). Тут нужен человек вроде Алексей Лукацкого, который всегда в тренде и пытается подправить его куда надо.

      Ну а то, что Кадер начальник Лукацкого, причин может быть много, например, Кадер дольше работает в Cisco =)

  2. Уведомление: Наша экономика стояла на краю пропасти, а теперь мы сделали большой шаг вперед. Или карьера в ИБ | Дудко Дмитрий - ddudko.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 8 = 8