CISO FORUM 2016 – как меня выгнали, но дали постоять на галерке

Я не знаю, на сколько частей растянется этот отчет (и будет ли его кто читать). В этот раз не хочется разбирать разнообразные доклады, что-то подробно описывать. Но я просто не могу молчать о ряде вещей, которые все на форуме посчитали обычными – тренды, устоявшиеся мнения и т.п. Это какой-то лютый пиздец. Но начнем с позитива.

ciso_forum_2016

Же не манж па сис жур

Билета на конференцию у меня не было. После того, как я заплатил за SOC- forum и огреб «впечатлений», купить билет было не вариантом (да, и с физиками они не работают, насколько я понял). Я честно пытался получить аккредитацию как СМИ. Но за три недели на мое письмо так и не ответили. А т.к. светлое будущее платной ибешной журналистики слишком туманное, потому что далекое, было принято решение прорываться.

За годы я побывал на нескольких десятках конференций, партнерок, семинаров. Я знаю, как они функционируют. Вообще, это прекрасные мероприятия, где целый день можно переждать холод и что-нибудь перекусить. Если вам надо дотянуть до зарплаты, ходите на конференции – реальная экономия. Желудок мой был пуст, а я – уверен в своих силах. У меня было два основных плана и несколько вспомогательных.

Надо сказать, что на конференциях два вида защиты – обычная и усиленная. На обычную конференцию (партнерку) можно пройти просто так, зарегистрировавшись прямо на месте по визитке. Я так ходил в Редисон на Check- Point.

Усиленная – появляется на платных мероприятиях, где добавляется охранник, который проверяет бейджики. Т.е. главная задача — этот самый бейджик получить.

Прорыв

Основная моя надежда была на угадывание номера билета. Бейджик может распечатать красивая девушка за столом регистрации. А может бездушная железка. Разумеется, я пошел к автомату.

Стрикер по ИБ: забежать и сфоткаться

Стрикер по ИБ: забежать и сфоткаться

Тут очень важен расчет времени. Главное попасть в момент, когда приходит основанная масса людей на регистрацию. Т.к. обычно рабочий день начинается в 9, то надо быть максимум в 9-10. Альтернативным вариантом было использование визитки (это когда начинаешь грузить девушку в момент оформления другого человека, что у тебя билет не распечатывается, но он у тебя есть, и как мне быть?) Велика вероятность, что вам просто распечатают бейджик с ваших слов.

В итоге, беджик я получил. Но меня почти сразу поймали :( Кажется, меня кто-то сдал. Наверное не стоило вести трансляцию всего мероприятия. А некоторые прямо жаждали увидеть, как меня заловят (да, Алексей?).

За постом охраны меня взяла под локоток Екатерина Митина (продюсер конференции) и плечистый охранник…

Удачное совпадение

Знаете, есть такой принцип – если очень чего-то хотеть, то это обязательно произойдет. Вопрос лишь во времени. Я очень хотел попасть на CISO Forum и, в итоге, попал. Остаться на ней мне позволил слепой случай – Костя Коротнев из Эльдорадо по рабочим причинам не успевал провести свой круглый стол. Чтобы не мыть тарелки, я с радостью согласился его подменить.

Дорога в ад

Перед тем, как погрузиться в настоящий ужас, от которого у меня скрутило все внутренности, и животный страх подталкивал меня быстрее уносить оттуда ноги, бежать и прятаться, я добавлю немного по делу.

horror

Мой круглый стол прошел вполне весело. Мы сразу поговорили о препятствиях к переходу в облака со стороны нормативки, еще раз вспомнили проблемы, которые могут возникнуть со стороны применения специальных средств защиты, обсудили новые угрозы в облаке и т.п.

Оставшуюся часть времени потратили на обсуждение, как быть, если руководство хочет в облака, но это влечет за собой риски. Конечно, стандартный аргумент (еще из BYOD), что это не так дешево, как кажется – не прокатывает (это уже вопрос других людей). Переносить какой-нибудь специфический прикладной софт — это делать еще один проект, теперь уже по миграции. Прямой выигрыш виден лишь в простых приложениях (почта, файлопомойка).

Но если приводить аргументы с точки зрения ИБ, то ахтунг открывается во всей красе. Можно поражаться лишь мужеству людей, работающих в парадигме: я (руководитель) решил идти в облака, ничего по безопасности делать не буду, а если что случится по части ИБ, то виноват будет безопасник, ему и отвечать.

Так какого хрена у тебя безопасники тогда делают, если ты их не слушаешь и денег не даешь? Это как пекинес для блондинки… Одни эмоции. Грусть и некая обреченность в глазах.

Ладно, об остальном в следующей части.

С официальной точкой зрения можно ознакомиться в многочисленных отчетах, которые в изобилии уже написаны и выложены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =