Поражения как импульс роста

Я очень люблю биографии, это, наверное, самый интересный жанр литературы. Конечно, если биография достойного человека. Если вы зайдете в книжный магазин, то найдете там биографии Наполеона, Гитлера, Стива Джобса или Билла Гейтса. Разумеется, это великие люди, каждый по-своему, кто-то с положительной стороны, кто-то с отрицательной, а кто-то в бизнесе. Читать их интересно. Но знаете, что их объединяет и чем они скучны? Это истории успеха. Это единицы из тысяч и миллионов, на их жизнь влияло слишком много факторов, которые мы не можем себе вообразить, например, удача.

Правильное выражение мыслей

Интересней читать другие истории, истории поражения. Их гораздо меньше, т.к. историю пишут победители. Да, зачастую некому рассказывать-то. Например, в бизнесе за каждой палаткой у метро лежит кладбище тех, кто делал и не смог. Так, кстати, везде. Можете сами в этом убедиться на следующей встрече вашего класса 20 лет спустя.

Поражения дают гораздо больше информации, импульса, чем успехи. Например, каждый знает, как организовать и выиграть конкурс. Многие знают, как залезть в чужой конкурс и выиграть. Но когда ты на вершине, реальность любит преподнести ржавую вилку в бок. Ты смотришь вокруг и понимаешь, каким ты был наивным. И о парочке таких историй в закупках я хочу вам рассказать.

Был это декабрь 2013 года. Я мониторил zakupki.gov.ru и нашел конкурс по аттестации. Не той кривой аттестации, что у парней из Тулы. А нормальной, информационной аттестации. Посмотрел конкурсную документацию, посчитал трудозатраты, командировочные и т.п. Заработать можно было. Радостно сказал: я нашОль!

Стали оформлять весь процесс для подачи, и выяснилась главная неприятность. Получить КД можно только лично в распечатанном виде, за 1000 км от меня… Туше!

Совсем недавно участвовал в конкурсе. Тематика была совсем не связанная с безопасностью — ИТ-мониторинг. Но мы могли его реализовать на имеющихся у Заказчика средствах плюс поставка. По требованиям мы с пяток на десяток проходили, а на части требований написали: «будет реализовано в ходе реализации проекта». Пришли на защиту конкурсной заявки и тут… Оказалось, что решение должно все выполнять из коробки и доработки не принимаются. И теперь система оценки заявки не предусматривает «выполняется частично», а только да/нет… Туше!

К чему это я? Иногда надо совершать ошибки, чтобы хорошо выучить урок. Главное — сильно от этого не страдать. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 57