Новые способы заработка для информационных безопасников

Это первый пост в 2017 году, и я несказанно рад, что столько подписчиков поддержали мою ежегодную традицию. Я получил 14 вопросов и один интересный запрос на версус. Но об этом завтра. А сегодня о другом. Троих читателей интересовало, что же я делал весь прошлый год. Об этом и расскажу.

Если вы вдруг следите за моей карьерой, а если нет, то узнаете сейчас, что 29 февраля 2016 года я уволился из компании АйТи по причинам несовместимости по этическим вопросам между мной и акционерами компании, и бедственном положении оного интегратора. Т.к. с бонусами меня прокинули через мужской половой орган, передо мной в полный рост встал вопрос – о заработке хлеба насущного.

Как может заработать информационный безопасник, да еще и занимавшийся пресейлом?

Загнать все, что можно было с последнего места работы? Так все уже украдено до нас, да и не надо это никому.

Можно устроиться на другую работу. Но оказалось это не вариант, никому не сдались блогеры, не берут даже за еду.

Можно давать мега-консультации за деньги, но топ нашего комплайнс-сообщества доказал несостоятельность этой идее. И даже у Максима не получилось.

Можно было бы продавать мега аналитику. Но кто б ее еще взял, да и место было уже занято. Да и не мое это, высасывать из пальца очередной мега-отчет на никому не нужную тему, вроде «особенности использования проприетарных антивирусов на рынке ДБО в первом полугодии 2016 года». Бррр.

Куда не кинь, всюду клин… В результате долгих и тщетных поисков, я нашел решение. И даже в области безопасности.

 

Дегустатор дошираков

Многие улыбаются, когда я говорю о своем занятии. Но на самом деле безопасность питания, одна из основ человеческой жизни. Вот, если ваш сертифицированный специалист траванется и будет обниматься с белым другом, а в это время вас начнут ломать – кто отразит нападение? Да, вас за таблеточку активируемого угля продадут.

Как я к этому пришел? Очень просто, любая продукция в нашей стране должна быть сертифицирована. Можно и не сертифицировать, но это уже области, граничащие с контрафактом, поэтому об этом не будем.

В области сертификации пищевых продуктов, лекарств и потребительских товаров, есть свои сертифицированные лаборатории. Все, как в нашей поибэ. Правда их поменьше, и конкуренция пожиже. Например, у меня есть подруга, их лаборатория занимается только мороженным. Баскин Робинс их обеспечивает работой уже пару десятков лет.

Экспертиза есть лабораторная и потребительская. Понятно, что я со своим рабочим рылом в лабораторную не тянул никак. А, вот, в потребительскую – самое оно. Один из краеугольных камней потребительской сертификации – дегустация. Об этом практически невозможно найти информацию в открытых источниках, но у нас дегустируются вообще все продукты питания.

Понятно, что на вершине этой цепочки – дегустаторы вин. Они же самые дорогие, мажорные и раскрученные. Поинтересуетесь (если найдете, конечно) экзаменационными вопросами на дегустатора. Да и навыки нужны соответствующие, плюс вкусовые рецепторы и обоняние.

Но это совсем космос для простых смертных. Надо было выбрать, что-то попроще. Изучив ГОСТ 31749-2012, мой выбор пал на лапшу быстрого приготовления (или сублимированную). Довольно востребованный продукт, где с помощью демпинга можно не умереть с голоду.

Лапша сублимированная (недоваренная)

Изучив матчасть и организовав свою потребительскую лабораторию (ИП, конечно, без этого никуда), начался процесс активного пиара. Все по заветам ИБ-стартапов, но в реальном секторе экономики. Два месяца рекламы и активных продаж, и, вот, у меня потребительская лаборатория топ-20 в Москве с упором в макаронные изделия. А там и госаккредитация подоспела. Дальше уже дело техники.

 

Собственно дегустация

Сама по себе работа довольно скучная. Основных марок доширака у нас 7, в регионах по больше, но там свои игроки. У каждого 3-5 вкусов, итого все разнообразие ограничивается 35 позициями. Сертификацию обычно проводят для каждой партии по позициям (например, фуры или контейнера). А т.к. дошиков в фуру влезает дофига, вы не будете сильно напрягаться. Но доход стабильный.

Рабочее место

И, вот, привозят тебе образцы и ты должен их проверить. Кстати, образцы можно натурально съесть, так что голодать не будете в любом случае. :) Часто производители просят еще провести и дополнительный выходной контроль партии, по рынку это стоит 100 т.р., я делаю за 5.

И, вот перед тобой заветные пачечки. Тут главное не бросаться сразу открывать и пробовать. Надо провести кучу предварительных тестов, ну, словно самооценку по СТО БР заполняешь. Галочки, галочки, тут упаковка, комплектность, срок годности и т.п.

Дальше уже начинаешь пробовать. Тут главное все правильно заварить. Кстати, пиздеж, что дошики завариваются за 2-5 минут. Что бы лапша напиталась водой/влагой, контейнер или тарелку надо закрыть, что бы она немного потомилась в кипятке. Если у вас в бульоне плавают жидкие макаронины, вы едите гнусный полуфабрикат. Готовая лапша должна занимать весь доступный объем (например, весь контейнер Биг Ланча), это именно лапша, а не макаронной суп.

С опытом, вы уже не будете съедать все позиции. У меня, например, есть стойкое отвращение к некоторым вкусам. Поэтому их я не глотаю, а выплевываю – это допускается процедурой.

Работа в комфортных условиях

В сущности, в лапше, ничего вредного нет. И можно ее вполне использовать в качестве гарнира, когда готовить лень. Правда, если есть каждый день – можно потолстеть. 99,99% сублимированной лапши – яичная. Самый калорийные вид.

Все марки, примерно на одном уровне. Отличаются всякими фишками. Например, дают вилки (которые ломаются в 4 случаях из 5). Лично мне нравится – Биг Ланч.

Вот, так я провел прошлый год.

Ну, и на этом, пожалуй, все.

Новые способы заработка для информационных безопасников: 1 комментарий

  1. Уведомление: Что в имени тебе моем? | Дудко Дмитрий - ddudko.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 28