Наша экономика стояла на краю пропасти, а теперь мы сделали большой шаг вперед. Или карьера в ИБ

Всем, привет.

Знаете, что я вам скажу? Ремонт – это трындец. Когда, ты делаешь ремонт, времени не остается ни на что. Вот, обещал Андрею Прозорову, посмотреть его лекцию в июне, а добрался только к июлю. Про ремонт, как-нибудь в другой раз, а сейчас про Андрея.

Поехали.

Идею этого материала, подсказал сам Андрей. У нас стремительно развивается новый обучающий формат на базе Университета Сбербанка, где проводятся открытые лекции на разные темы. Наконец-то, кто-то это сделал. До этого можно было послушать уважаемых людей либо в рамках спонсорского доклада, либо в чил-ауте на конференции.

Как уж у них там все организовано не знаю, но задумка интересная. И тут значит, смотрю, вся лента Solar запестрила выступлением Андрея Прозорова. Называлось «карьера в ИБ», у меня сразу вопрос – о какой карьере идет речь? Блогера в ИБ? Или специалиста? Андрей предложил внимательно посмотреть лекцию и высказать свое мнение. Чем я два часа и занимался.

 

Слушаем

Начнем с названия – Карьера в информационной безопасности.

Карьера – это успешное продвижение в какой-либо области и/или достижение значимых результатов. Про карьерные продвижение остановимся ниже, остановимся на результатах. Разумеется, на первом месте личный блог Андрея. На втором (из автобиографии в блоге): какие-то проекты (какие?), выступление на телевидении, сертификация CISM и участие в профессиональных сообществах.

Как я ожидал из названия, Андрей расскажет ключевые этапы становления безопасника, возможные сферы применения, ключевые навыки и т.п.

Начинаем смотреть.

1:55 — ОАО «ФПД» — не так круто, как РЖД. Не знаю, чего застеснялся Андрей. Я, конечно, пониаю, что РЖД звучит круче, чем ФПД. Но чисто визуально акцентировать на РЖД в автобиографии… чего стыдиться-то?

Лета достойна полного названия, ФПД — нет.

Начал работать на 4 курсе, что могут доверить студенту, что бы он набрал бесценный опыт?

2:21 – «Новая  тема диплома «Защита от инсайдеров, защита от угроз». Что крайне странно, т.к. инсайдер по сути внутренний нарушитель, обладающий бОльшими возможностями, чем внешний. Да, у нас полкурса было посвящено борьбе с внутренними нарушителями.

2:35 – очень интересно было бы увидеть перечень научных статей Андрея.

3:15 – я знал, что должность «Руководитель экспертного направления», это для красного словца.

4:45 – Андрей не все умеет, как написано в стандарте на его специальность.

6:54 – Экономика и философия Андрею не пригодятся. Не мудрено, что сейчас с этим сложности.

7:36 – «Безопасность жизнедеятельности – это как надевать противогаз». Понятно, что Андрей хотел пошутить, но вышло не очень. Там много интересного рассказывают.

7:45 – «Документоведение и психология к безопасности отношения не имеют». То у нас главный источник угроз это человеческий фактор, но специалисту с 10 годами опыта, такие мелочи ни к чему. Ну, а с документами у Андрея давняя вражда, читал его обоснования внедрения продуктов работодателя для 152-ФЗ, сам черт ногу сломит. Не нужная дисциплина, да.

Интересно, кому Андрей рассказывает, что вышка в ИБ плохая? Если лекцию слушают в основном не-безопасники? Они в любом случае уже на нее не пойдут. Скопировал кусок из другой презы?

9:55 – «Упущены навыки общения с другими людьми». Видимо, Андрей прогуливал «ненужные» предметы, т.к. там об этом подробно рассказывали. Начиная с документоведения.

10:50 – «Когда я работал в Лета, у нас был консалтинг и стартанули персональные данные». По автобиографии, Андрей устроился в Лету в 2008 (очевидно летом, после диплома), когда ЗПД уже набирал обороты, а не стартовал.

11:09 – как ведущий консультант может собеседовать претендентов? Если, работающий уже там  Александр Бондаренко, делал это сам, в лучшем случае, в присутствии эчара? Я был там. Три раза.

11:50 – Трындеж какой-то. В 2008 студенты ЗПД еще даже не нюхали. Через год, я сам набирал студентов и обучал их ЗПД, из нескольких десятков о ЗПД не сказал никто. Тема была для них новая. Хотя, вполне допустимо, что это у Андрея ретроспективная память (привет, Психологии).

22:35 – «Медианная зарплата 90 тысяч долларов, там 75% зарплат больше 100 тысяч. Арифметическое среднее будет больше». Видимо, статистику Андрей тоже посчитал ненужным предметом. Андрей, медиана  — число, характеризующее выборку. Если все элементы выборки различны, то медиана — это такое число выборки, что ровно половина из элементов выборки больше него, а другая половина меньше него. Никаких «75% большее 100 тысяч» (в правом хвосте) тут быть не может.

30:30 – «В работе безопасника главным является управление инцидентами». Вот, уж номер. Двигаем ненавязчиво услуги Solar? Вот, что в наших евангелистах от ИБ подбешивает, так это желание протолкнуть рабочие интересы вперед общественных. Даже в таком мероприятии не обошлось без саморекламы. Про SOC уже раз 15 сказали (не говоря, что это. В аудитории где 7-8 специалистов по ИБ). Не хорошо.

31:29 – «Мое дополнительное образование в области безопасности началось с сайта Интуит». Оно и видно, Андрей, оно и видно.

32:25 – теперь понятно, почему для Андрея не было пользы в высшем образовании. 80% пропусков с 4 курса.

33:10 – «В РЖД не сильно напрягают работать, было много свободного времени». А как же «большая практическая база»? Что-то тут не стыкуется. А в ЛЕТЕ работал по 10-12 часов в день… как-то факты не сходятся.

35:40 – «То, что вы делаете со своим оплачиваемым временем, определяет ваш текущий доход». Интересно, сколько сейчас платят за посты в фейсбуке, дружеские посиделки в рабочее время и настройку квадрокоптера?

36:45 – Вообще, Анакин был зачат Силой, а дети его благополучно выжили. Факты-то надо чекать.

38:30 – У викингов были драккары, а на лодках перевозят овец, что бы их волки не сожрали, а они – капусту.

38:50 – Проверим Андрея по его методике. B – хорошие базисные знания. Как говорит сам Андрей, их у него нет. Ну, не считать же такими 15-20 курсов с Интуита и прогулы института.

О – глубокие специализированные знания. То же нет. Во, всяком случае не сказал.

А – личные качества. Тут сложно сказать, как минимум целеустремленность есть.

Т – знания в смежных областях. См. выше про медиану и другое.

1 из 4. Это хорошо или плохо?

41:40 – Викинги вспахивающие землю… глубокая проработка темы.

45:20 – «Тренинги личностного роста, окупаются в течение полугода, года». Что сказать? Андрей, полностью раскрылся, как офисный сотрудник новой волны, который забалтывает работодателя на большой фикс, не демонстрируя реальных результатов. В сфере пиара работодателя – это хорошо, но какое это имеет отношение к информационной безопасности?

Вместе с тем, видно, что Андрею уже тесно в ИБ, и он уже видит себя инфо-тренером. Это те ребятки, которые зарабатывают деньги, рассказывая, как заработать деньги. Уже и курсы специальные пройдены (100 часов, шутка ли), и клепается армия фанатов. Осталось сделать небольшой шаг.

48:04 – Хорошо бы, конечно, рассказать, где внедрялись процессы 27001?

48:19 – перечитывать PM-book, конечно, хорошо. Но специалист по ИБ в нормальной организации, не касается управления проектами чуть менее, чем никак. Примеры успешных компаний, это подтверждают. Например, Сбербанк.

48:35 – Чем конкретно помогли-то? Этому выступлению, очень не хватает конкретики.

50:48 – Какой офигенный слайд. Оказывается, многозвездным и по самое небалуйся  сертифицированным специалистам ISACA не хватает: технических навыков — 46,32%, понимания бизнеса – 72,33% (интересно, сколько из них считали курс экономики в ВУЗе – лишним предметом?), навыков коммуникации – 42,16%.

Подскажите, прав ли я, что из отчета ISACA следует: минимум 30% сертифицированных у нее специалистов нет достаточных навыков ни в одной из категорий? Как же они сертифицировались-то?

52:08 – Каким образом COBIT притягивается к ИБ? То, что у них одинаковое прилагательное – информационный? Или потому что Андрей его прочитал? Чего в ИБ больше – ИТ или безопасности, вопрос не до конца решенный. Не профессионально, предлагать методики из смежной, но во многом чуждой сферы.

53:02 – Предлагать в качестве основы, принципы тренеров личностного роста – это за гранью. Каждый такой тренер, выдает такие принципы на раз в огромном многообразии. Но что самое смешное, не применяет их в жизни. Не говоря уже о том, что бы кого-то научить. Ну, и предложение принципов без личных примеров, говорит об общем уровне лекции.

55:44Тайм-менеджмент. И ничего больше писать не буду. Устал я от этой секты.

56:22 – «Стать человеком, который может встать у руля какой-нибудь активности». По мне, так тут перепутаны темы тренингов, у нас вроде про информационную безопасность. Тема выступления забыта, Андрей уже во всю пиарится, как тренер. Скоро ли уход в инфо-бизнес?

amctv.com/shows/breaking-bad

57:13 – 40 прочитанных книг по тайм-менеджменту! Вау, либо у Андрея много времени переливать из пустого в порожнее, либо не было важных задач.

57:34 – Наглядная иллюстрация принципа Парето – прочитать 3 книги, где «много воды и не нужного», что бы найти 1-2 пару идей и заметок. Хороший тренинг, так победим.

57:52 – В соответствии с этим принципом, читать книги по тайм-менеджменту неважная деятельность :)

58:20 – Ок, ищу дела, которые делать не надо:

  1. Слушать эту лекцию.

1:00:16 – Дневник достижений… По мне, какая-то хипстерская вещь. Ты и так знаешь чего достиг. Или это планируется перечитывать? Или перед женой хвастаться, когда она будет в очередной раз пилить по поводу того, с каким ничтожеством она живет?

1:05:24 – Конечно, нет времени. Надо книги по тайм-менеджменту читать.

1:05:561 достойная книга из 10, все остальное из разряда «Как стать богатым, лежа на диване».

 

Подводя итоги

По мне, так либо Андрей не понял тему лекции, либо не было что сказать по существу. Презентация (кстати, не похоже, что андрей знает свою презентацию, т.к. постоянно читает со слайдов) построена по классической методичке инфо-бизнеса. В начале все плохо, я учился, но мне ничего не дали. Затем — преодоление, показываем, как мы исправили ситуацию. Закрепление, вносим в головы слушателей нужный нам посыл (чаще всего, все будет хорошо, я знаю, как сделать, приходите еще).

Андрей не раскрыл карьерных этапов и трудностей. Равно как и перспектив (оперирование уровнем зарплаты, это не карьерные перспективы). Ключевых базисных навыков не называл, ключевых смежных – аналогично. Все свелось к выдержкам из других источников, тайм-менеджменту и общим фразам «будь активен».

Т.к. все карьерное движение Андрея направлено на то, что бы стать «техническим евангелистом», то и надо было про это рассказывать. Про это интересно послушать. Только к информационной безопасности это не имеет никакого отношения.

На этом все, до новых встреч.

Андрей Прозоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =