Собирательный портрет или игра в угадайку

Следующим материалом должно было стать продолжение отчета о CISO Forum, но те воспоминания еще болезненны, и я не могу спокойно смотреть в глаза открывшемуся ужасу. Поэтому сегодня более спокойная тема – о людях.

geshtalt

Когда-то я работал в Утконосе, и моей задачей было ловить внутренних нарушителей. Т.к. я был молодым специалистом, то ловил я их в корпоративной сети и интернете. Если бы я справился, я бы подкачался и приобрел свирепый оскал, меня перевели бы на более ответственный фронт – склад.

Промеж слежения за сотрудниками, закрытием несанкционированных шар и т.п., я подсмотрел у старших товарищей такую штуку – ППН. Или, по-простому, психологический портрет нарушителя. Это небольшая памятка, описывающая типичного нарушителя: от внешнего вида, возраста, пола и одежды до поведения и особенностей биографии.

Цель ППН понятна – базовый фильтр при мониторинге. Конечно, это не универсальный фильтр, в нем можно сразу обнаружить кучу ошибок первого и второго рода. Но сама идея меня завлекла. Тогда я постеснялся спросить, как они его сделали. Поэтому стал изобретать велосипед.

Вообще собирательные профили делают все кому не лень. Продавцы жвачки и люксовых автомобилей, и даже продавцы средств защиты информации. Интересны не сами профили, а выводы на их основании, а также предпосылки к ним. Вот о такой профессиональной деформации я и хотел бы вам поведать.

Не секрет, что ибешники в первую очередь работают с людьми, и лишь в пятую с компьютерами и угрозами, с ними связанными. Наравне с дипломатическими навыками должны развиваться навыки эмпатии и оценки — как раз те самые фильтры и категории, которые и помогают дипломатии.

По сути – это навешивание ярлыков (только не так, как это делает какая-нибудь оторванная от реалий соционика). Скорее это ближе к гештальтам (как законченной форме, а не гештальтпсихология, которая тоже под знаком ереси ходит). Если вы читали шпионские романы или даже интересовались историей спецслужб, то замечали, что все агенты имели прозвища (для конспирации). А эти прозвища, в свою очередь, часто были «говорящими» (теми самыми клише или гештальтами), слепком с личности человека. Да что далеко ходить — посмотрите на прозвища своих друзей.

Много общаясь с людьми, у человека происходит изменение восприятия. Он начинает замечать вещи, укладывающие определенные гирьки на чашу весов под тем или иным ярлыком. Если вы следователь – это только плюс, если вы обычный человек  — то сомнения. Побочным эффектом этого является игра в угадайку, когда начинаешь оценивать рядом сидящих людей и предполагать, кем бы они могли быть. Еще лучше, если у вас есть партнер.

Например, вчера я гулял с ребенком, и второй раз в жизни увидел папу и мальчика лет 7-8, они на детской площадке гоняли мячик друг с другом. Я предположил, что это «воскресный папа», потому что:

  1. Я их вижу второй раз. Оба раза в воскресные вечера.
  2. Они играют вдвоем и ребенок рад, значит, либо папа много работает, либо видятся они только на выходных.
  3. Папа плохо знает район, т.к. для их целей больше подошла бы коробка в 30 метрах, где вообще никого никогда не бывает, чем пяточек 3 на 4 метра.
  4. Папа делает это не часто (см. пункт 2). Если бы он делал это часто, сын бы бегал с друзьями, а папа сидел на лавочке и уперся бы в телефон.
  5. Папа был одет довольно легко, как раз для вождения машины. Вряд ли бы он стал так одеваться, выходя в достаточно прохладную погоду, даже если бы куда-нибудь потом ехал. Проще было дома переодеться.
  6. Сын был одет для долгой прогулки, а не для пинания мячика. Если он любит футбол, то оделся бы более спортивно. И так далее.

Но каждому из этих пунктов можно было бы найти другое рациональное объяснение, доказывающее, что я ошибаюсь.

К чему это я? Что угадайка (считай навешивание ярлыков) может быть забавным способом времяпрепровождения, когда это касается посторонних людей, которых вы никогда больше не увидите. Но угадайка может быть фатальна, если с этим человеком вы будете вести совместные дела. Вам будет очень сложно выйти за рамки этого гештальта – пьяница, бабник, ленивый, вор и т.п. Вспомните жизнь ваших одноклассников, которых определили в группу ленивых или тупых. Уверен, что многие подсознательно корректировали свое поведение и отношение к ним.

В личных (рабочих, дружеских и т.п.) отношениях есть только один принцип – относись так, как относятся к тебе. Ярлыки и классификации тут не помогут.

Всего вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 81 = 90