Го-го-иго-го

Шалом всем добрым людям. Лето, наконец, направило свою поступь в наши края, выгнав дожди со снегом. Вчера с удивлением обнаружил, что скоро август. Это было неожиданно.

Летом ничего не хочется делать. Хочется куда-нибудь съездить или хотя бы что-то новое узнать. А тут значит слушал я лекцию Андрея Прозорова про развитие, и попалась мне на глаза игра Го. Ну, думаю, надо посмотреть.

Надо сказать, что я всю жизнь больше любил шахматы, какое-то время ходил в шахматный клуб. Даже на соревнования ездил. А тут такая прекрасная игра. Суть Го: по очереди выставлять камни и отгородить как можно большую площадь доски (гобана). Чем-то напоминает школьную игру в точки и Реверси. Ну, думаю, игра простецкая, камни – фигуры с одной степенью свободы (можно лишь положить), никто никого не бьет и не защищает. Но каков эффект, эту игру советуют всем предпринимателям. И вот почему:

Зачем играть в Го?

  • Изучение игры развивает память, сосредоточенность, способность к многофакторному анализу ситуации, что особенно ценно в быстро меняющемся мире. Но главное, Го прививает способность размышлять и принимать взвешенные решения, предугадывая действия противника.

Развитие памяти — это для запоминания специальных ловушек, которых около 10. А вот с предугадыванием как-то сложно. Либо это очевидные ходы, либо никак: на доске 19 на 19 линий. При условии, что в шахматах каждая фигура в определенном месте может нести более одной угрозы, камни в этом аспекте проигрывают.

И да, многофакторный анализ неподвижных однобитных камней поднимет ваши умения на недосягаемую высоту.

  • Настоящая польза от игры в Го заключается не в том, чтобы получить какой-то разряд, и не в том, чтобы просто заучить стратегические принципы наизусть. Идея в том, чтобы за доской понять особенности собственного мышления, раскрыть свою индивидуальность и найти личный, подходящий именно вам стиль игры.

Ууу, сразу инфобизневская фиготня, с индивидуальностью и т.п. Особенности собственного мышления я понимаю, как никто. Т.к. я это я. Если бы это помогало раскрыть особенности мышления соперника – тогда да.

  • Го — это уникальный инструмент самопознания и саморазвития, лучший из всех, которые мне доводилось встречать. Польза от занятий Го в том, что мы учимся владеть собой. На доске мы можем увидеть пределы своему излишнему оптимизму и обуздать его. Или, напротив, побороть свою нерешительность. Мы учимся искать выход из сложных ситуаций, не теряя присутствия духа и ясности мышления. Мы сможем увидеть такие особенности своей личности, о которых нам не скажут даже ближайшие друзья, скованные правилами вежливости и чувством такта. Но узнать об этом — значит совершить мощнейший рывок вперед. Таким образом, решающее значение имеет не достижение максимальной силы игры, не простое оттачивание мастерских навыков. Главное — познание себя через игру, чтобы прийти к осознанному управлению собой и своей жизнью, в том числе и бизнесом. И в этом заключен подлинный смысл соединения великого стратегического искусства Го и современной жизни.

С великим стратегическим искусством, конечно, перебор. А познавать себя через игру… мб начать хотя бы с повседневных поступков? Потом с отношений с окружающими. А не бросаться в крайне абстрактную игру.

  • Еще одна вещь, которую важно понять. Го — удобный инструмент тренировки ума, но отнюдь не кладезь готовых решений на все случаи жизни.

Для этого ее и изучаем.

Про тактику и стратегию

  • Многолетние занятия Го убедили меня в том, что главное отличие стратега от тактика — способность всесторонне изучать ситуацию и принимать решения, отталкиваясь от результатов анализа.

Главное отличие стратега от тактика в целях, которые стоят здесь и сейчас. Если человек не конченный дебил, он легко переходит из состояния стратега в тактика и обратно.

  • Главный вопрос стратега — не «зачем» и не «почему», а «что, если…»

С футурологом не спутали?

  • Постоянно боритесь с тремя «Н»: непоследовательностью, неразумностью и неэффективностью.

3 принципа и 7 шагов, ага.

  • Не допустимо играть варианты, в которых мы расчитываем на ошибку противника.

Да ладно. Весь бизнес (думаю и жизнь) состоит из чьих-то ошибок, а уж ИБ тем более.

  • Влияние — это когда ваше отсутствие заметно больше, чем присутствие других.

Еще также можно описать – полезность, нужность, незаменимость.

  • В бизнесе, как и на доске, влияние — это производная от силы и способность оказывать воздействие на ход событий.

Вообще, производная – это скорость изменения чего-либо (например, функции). Адепты Го хотят сказать, что влияние показывает скорость изменение силы (какой, кстати)? Ох, ну, тогда надо серьезно обосновать ситуацию, когда сила растет, а влияние падает.

Кстати, вполне типичная ситуация для шахмат, когда вас громят с помощью каскада жертв (сила в фигурах растет) и ставят мат (влияние стремится к нулю).

  • Получай выгоду, заставляя противника делать то, что он и так делал бы по доброй воле.

Например, ошибался бы. Но нельзя «играть варианты, в которых рассчитываем на ошибку противника». Следует ли из этого, что тру-адепт Го должен подсказывать сопернику при ошибке?

  • Нельзя позволять стратегическим идеям упираться в стену слабой техники.

Го – игра не для диванных войск.

  • В Го невозможно добиться успеха, если не приучить себя думать за двоих: и за себя, и за противника (причем думать за оппонента нужно едва ли не активнее, чем за себя).

Ок, кэп.

Про атаку

  • В атаке вы должны хотя бы на один шаг опережать конкурента.

Ага, шахматы тоже «игра трагедии одного темпа».

  • Ключ к у спешной атаке — разделение камней противника.

  • Атакуй издалека.

Метни камень в голову соперника.

  • Захват никогда не является основной целью атаки. В Го захват группы — это не столько результат успешной атаки, сколько результат неуспешной защиты: как правило, грамотно выстроенная оборона помогает обеспечить камням жизнь,

Ох.

  • Атака используется для создания угрозы захвата, мощного давления на противника, а ее результатом должна стать полученная территория, накопленное влияние или еще какие-нибудь полезные камни.

Вообще, Атака — она для того, чтобы выиграть. А уж как это будет — через захват или мат, — не важно.

  • Атака ради захвата — стратегия начинающих, а стратегия Мастеров — создание угроз ради получения территории и влияния.

  • Одна из основных ошибок начинающих игроков — оттягивание принятия решения о вторжении.

  • Игра вплотную в большинстве случаев — самый эффективный способ защиты в критических ситуациях.

Какие-то абстрактные принципы с псевдо-восточной философией.

Второе приближение

Конкретное сравнение, хочу начать издалека. Го – игра Азии и Востока, которые являются неведомой и неосознаваемой вещью для европейцев и американцев. Это богатые культуры, которые подарили миру много вещей – бумагу и порох, например. И, не смотря на то, что до Европы порох дошел через 3-4 сотни лет, именно европейцы догадались качественно насыпать порох в трубу и заткнуть ее с одного конца (пушка получается). После чего стали это делать хорошо и в промышленных количествах.

Можно сколько угодно кичиться своим первенством в чем-то, но, не умея этого применять, ты не добьешься успеха. Что и показала история Китая.

Второй оплот любителей восточной экзотики в бизнесе – трактат Сунь-Цзы. Древний китайский текст о войне:

Если ты знаешь как себя так и врага, ты можешь победить в многочисленных (дословно «сотне») битвах без опасности поражения.

Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.

Да, это текст опытного человека, но насколько применимы реалии 5 века в Китаек 21 веку в России? Тогда уж давайте играть в римскую Латрункули.

Помните, недалеко от нас была Римская Империя, обладавшая колоссальной мощью, удары, которыми она обменивалась с Карфогеном, стерли бы всю средневековую Европу и Китай. Да, потом она развалилась, но мы быстро сориентировались и стали развиваться. И пусть порох был открыт в Китае, оседлали волну мы, и на гребне этого успеха забороли весь мир.

И еще много и много применимых и не очень наставлений. Я прочитал Сунь-Цзы, после того, как ознакомился с другой, более поздней книгой о войне. Она, практически лишена воды (книга небольшая), но вбирает в себя основные принципы и методы, ведения войны. Кстати, я не исключаю, что автор, как минимум основательно читал Сунь-Цзы, но переработал, дополнил и улучшил.

Да, какие-то принципы стратегии неизменны, вроде «окружай врага и лишай его маневра», но не более. Во-вторых, есть у меня предубеждение на счет всей этой восточной манеры изъясняться. «Когда синей журавль поглотит бирюзовое солнце, тогда настанет время бенгальского тигра прыгнуть».

Книга, которую точно стоит прочитать — «Борьба» Эмануила Ласкера. Второй чемпион мира по шахматам. Уж не знаю, как там Го позволяет достичь целей бизнеса, но шахматы точно позволяют (особенно, если остаться на уровне 1-2 разряда и регулярно играть).

Сегодня у меня случилась такая позиция в живой партии (когда-то я активно играл онлайн, но забросил – постоянная погоня за временем, да и нет живого «общения» с соперником):

Трагедия одного темпа

Всю партию я давил, зажал черного короля и планировал как-то навалиться на пешку b7. В это время соперник пошел в отчаянную атаку. Будь тут ход черных, я бы проиграл. Я смотрел на доску и искал защиту от мата. Блядь, я же должен был выиграть эту партию. А тут мат. Потом я окинул взглядом всю доску и выиграл ходом ладья а8.

Такое невозможно в Го. Там все камни равны. С таким набором атакующих функций (положить на доску), невозможно отточить ни тактические, ни стратегические навыки. В жизни не бывает так, чтобы все ваши инструмент одинаково (хорошо или плохо) выполняли свои функции. У каждой фигуры есть сильные и слабые стороны, не говоря уже об их сочетаниях. В общем случае слон сильнее коня. Но конь с ферзем сильнее слона с ферзем, т.к. могут создавать матовые мотивы.

Го статична. Единожды положив камень, он уже не уйдет со своего места. Шахматы, как война или бизнес — постоянно в динамике. В дебюте вы будете бороться за центр, в миттельшпиле — за открытые линии и пространство, а в эндшпиле будете играть на ничью или победу, толкая пешки к последней горизонтали.

В Го невозможна концентрация усилий. Знаете, почему Наполеон великий полководец? Он всегда умел сконцентрировать решающее превосходство на отдельно взятом участке боя. Вы можете даже проигрывать численно, но все равно победить, просто направив все силы в удар. «Фланговый удар» из «маркетинговых войн» — он об этом.

По итогу получается, что Го ничем не лучше шахмат. У нас игра стала уделом «избранных». «Я играю в Го, а вы все быдло». Устаревшая механика, не привязанная к жизни. И, как европейцы смогли лучше применить порох, так шахматы лучше смогли смоделировать войну (реальную или предпринимательской).

Посмотрев на все это, я пришел к выводу, что Го для людей, которые не смогли в шахматы. Не стоит тратить на ее изучение много времени.

Всего вам доброго.

Добавить комментарий