Го-го-иго-го

Шалом, всем добрым людям. Лето, наконец, направило свою поступь в наши края, выгнав дожди со снегом. Вчера, с удивлением обнаружил, что скоро август. Это было неожиданно.

Летом, всегда ничего не хочется делать. Хочется куда-нибудь съездить, или хотя бы что-то новое узнать. А тут значит, слушал я лекцию Андрея Прозорова про развитие, и попалась мне на глаза игра Го. Ну, думаю, надо посмотреть.

Надо сказать, что я всю жизнь больше любил шахматы, какое-то время ходил в шахматный клуб. Даже на соревнования ездил. А тут такая прекрасная игра. Суть Го, по очереди выставлять камни, и отгородить, как можно большую площадь доски (гобана). Чем-то напоминает школьную игру в точки и Реверси. Ну, думаю, игра простецкая, камни – фигуры с одной степенью свободы (можно лишь положить), никто никого не бьет и не защищает. Но каков эффект, эту игру советуют всем предпринимателям. И, вот, почему:

Зачем играть в Го?

  • Изучение игры развивает память, сосредоточенность, способность к многофакторному анализу ситуации, что особенно ценно в быстро меняющемся мире. Но главное, Го прививает способность размышлять и принимать взвешенные решения, предугадывая действия противника.

Развитие памяти, это для запоминания специальных ловушек, которых около 10. А, вот, с предугадывание как-то сложно. Либо это очевидные ходы, либо никак на доске 19 на 19 линей. При условии, что в шахматах каждая фигура в определенном месте может нести более одной угрозы, камни в этом аспекте проигрывают.

И да, многофакторный анализ неподвижных однобитных камней поднимет ваши умения на недосягаемую высоту.

  • Настоящая польза от игры в Го заключается не в том, чтобы получить какой-то разряд, и не в том, чтобы просто заучить стратегические принципы наизусть. Идея в том, чтобы за доской понять особенности собственного мышления, раскрыть свою индивидуальность и найти личный, подходящий именно вам стиль игры.

Ууу, сразу инфо-бизневская фиготня, с индивидуальностью и т.п. Особенности собственного мышления я понимаю, как никто. Т.к. я это я. Если бы это помогало раскрыть особенности мышления соперника – тогда да.

  • Го — это уникальный инструмент самопознания и саморазвития, лучший из всех, которые мне доводилось встречать. Польза от занятий Го в том, что мы учимся владеть собой. На доске мы можем увидеть пределы своему излишнему оптимизму и обуздать его. Или, напротив, побороть свою нерешительность. Мы учимся искать выход из сложных ситуаций, не теряя присутствия духа и ясности мышления. Мы сможем увидеть такие особенности своей личности, о которых нам не скажут даже ближайшие друзья, скованные правилами вежливости и чувством такта. Но узнать об этом — значит совершить мощнейший рывок вперед. Таким образом, решающее значение имеет не достижение максимальной силы игры, не простое оттачивание мастерских навыков. Главное — познание себя через игру, чтобы прийти к осознанному управлению собой и своей жизнью, в том числе и бизнесом. И в этом заключен подлинный смысл соединения великого стратегического искусства Го и современной жизни.

С великим стратегическим искусством, конечно, перебор. А познавать себя через игру… мб начать хотя бы с повседневных поступков? Потом с отношений с окружающими. А не бросаться в крайне абстрактную игру.

  • Еще одна вещь, которую важно понять. Го — удобный инструмент тренировки ума, но отнюдь не кладезь готовых решений на все случаи жизни.

Для этого, ее и изучаем.

Про тактику и стратегию

  • Многолетние занятия Го убедили меня в том, что главное отличие стратега от тактика — способность всесторонне изучать ситуацию и принимать решения, отталкиваясь от результатов анализа.

Главное отличие стратега от тактика в целях, которые стоят здесь и сейчас. Если человек не конченный дебил, он легко переходит из состояния стратега в тактика и обратно.

  • Главный вопрос стратега — не «зачем» и не «почему», а «что, если…»

С футурологом не спутали?

  • Постоянно боритесь с тремя «Н»: непоследовательностью, неразумностью и неэффективностью.

3 принципа и 7 шагов, ага.

  • Не допустимо играть варианты, в которых мы расчитываем на ошибку противника.

Да, ладно. Весь бизнес (думаю и жизнь) состоит из чьих-то ошибок, а уж ИБ тем более.

  • Влияние — это когда ваше отсутствие заметно больше, чем присутствие других.

Еще также можно описать – полезность, нужность, незаменимость.

  • В бизнесе, как и на доске, влияние — это производная от силы и способность оказывать воздействие на ход событий.

Вообще, производная – это скорость изменения чего-либо (например, функции). Адепты Го хотят сказать, что влияние показывает скорость изменение силы (какой, кстати)? Ох, ну, тогда надо серьезно обосновать ситуацию, когда сила растет, а влияние падает.

Кстати, вполне типичная ситуация для шахмат, когда вас громят с помощью каскада жертв (сила в фигурах растет) и ставят мат (влияние стремиться к нулю).

  • Получай выгоду, заставляя противника делать то, что он и так делал бы по доброй воле.

Например, ошибался бы. Но нельзя «играть варианты, в которых рассчитываем на ошибку противника». Следует ли из этого, что тру-адепт Го должен подсказывать сопернику, при ошибке?

  • Нельзя позволять стратегическим идеям упираться в стену слабой техники.

Го – игра не для диванных войск.

  • В Го невозможно добиться успеха, если не приучить себя думать за двоих: и за себя, и за противника (причем думать за оппонента нужно едва ли не активнее, чем за себя).

Ок, кэп.

Про атаку

  • В атаке вы должны хотя бы на один шаг опережать конкурента.

Ага, шахматы тоже «игра трагедии одного темпа».

  • Ключ к у спешной атаке — разделение камней противника.

  • Атакуй издалека.

Метни камень в голову соперника.

  • Захват никогда не является основной целью атаки. В Го захват группы — это не столько результат успешной атаки, сколько результат неуспешной защиты: как правило, грамотно выстроенная оборона помогает обеспечить камням жизнь,

Ох.

  • Атака используется для создания угрозы захвата, мощного давления на противника, а ее результатом должна стать полученная территория, накопленное влияние или еще какие-нибудь полезные камни.

Вообще, Атака, она для того, что бы выиграть. А уж как это будет, через захват или мат, не важно.

  • Атака ради захвата — стратегия начинающих, а стратегия Мастеров — создание угроз ради получения территории и влияния.

  • Одна из основных ошибок начинающих игроков — оттягивание принятия решения о вторжении.

  • Игра вплотную в большинстве случаев — самый эффективный способ защиты в критических ситуациях.

Какие-то абстрактные принципы с псевдо-восточной философией.

 

Второе приближение

Конкретное сравнение, хочу начать издалека. Го – игра Азии и Востока, которые являются неведомой и неосознаваемой вещью для европейцев и американцев. Это богатые культуры, которые подарили миру много вещей – бумагу и порох, например. И, не смотря на то, что до Европы порох дошел через 3-4 сотни лет, именно европейцы догадались качественно насыпать порох в трубу и заткнуть ее с одного конца (пушка получается). После чего стали это делать хорошо и в промышленных количествах.

Можно сколько угодно кичиться своим первенством в чем-то, но, не умея этого применять, ты не добьешься успеха. Что и показала история Китая.

Второй оплот, любителей восточной экзотики в бизнесе – трактат Сунь-Цзы. Древний китайский текст о войне:

Если ты знаешь как себя так и врага, ты можешь победить в многочисленных (дословно «сотне») битвах без опасности поражения.

 

Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.

 

Да, это текст опытного человека, но насколько применимы реалии 5 века в Китае, к 21 веку в России? Тогда уж давайте играть в римскую Латрункули.

Помните недалеко от нас была Римская Империя, обладавшая колоссальной мощью, удары, которыми она обменивалась с Карфогеном – стерли бы всю средневековую Европу и Китай. Да, потом она развалилась, но мы быстро сориентировались и стали развиваться. И пусть порох был открыт в Китае, оседлали волну мы, и на гребне этого успеха, забороли весь мир.

И, еще много и много применимых и не очень наставлений. Я прочитал Сунь-Цзы, после того, как ознакомился с другой, более поздней книгой о войне. Она, практически лишена воды (книга небольшая), но вбирает в себя основные принципы и методы, ведения войны. Кстати, я не исключаю, что автор, как минимум основательно читал Сунь-Цзы, но переработал, дополнил и улучшил.

Да, какие-то принципы стратегии неизменны, вроде «окружай врага и лишай его маневра», но не более. Во-вторых, есть у меня предубеждение на счет всех этих восточной манеры изъясняться. «Когда синей журавль поглотит бирюзовое солнце, тогда настанет время бенгальского тигра прыгнуть».

Книга, которую точно стоит прочитать — «Борьба» Эмануила Ласкера. Второй чемпион мира по шахматам. Уж, не знаю, как там Го позволяет достичь целей бизнеса, но шахматы точно позволяют (особенно, если остаться на уровне 1-2 разряда и регулярно играть).

Сегодня у меня случилась такая позиция в живой партии (когда-то я активно играл онлайн, но забросил – постоянная погоня за временем, да и нет живого «общения» с соперником):

Трагедия одного темпа

Всю партию я давил, зажал черного короля и планировал как-то навалиться на пешку b7. В это время, соперник пошел в отчаянную атаку. Будь тут ход черных, я бы проиграл. Я смотрел на доску и искал защиту от мата. Блядь, я же должен был выиграть эту партию. А тут мат. Потом я окинул взглядом всю доску, и выиграл ходом ладья а8.

Такое невозможно в Го. Там все камни равны. С таким набором атакующих функций (положить на доску), невозможно отточить ни тактические, ни стратегические навыки. В жизни не бывает так, что бы все ваши инструмент одинаково (хорошо или плохо) выполняли свои функции. У каждой фигуры есть сильные и слабые стороны, не говоря уже об их сочетаниях. В общем случае слон сильнее коня. Но конь с ферзем сильнее слона с ферзем, т.к. могут создавать матовые мотивы.

Го статична. Единожды положив камень, он уже не уйдет со своего места. Шахматы, как война или бизнес постоянно в динамике. В дебюте вы будете бороться за центр, в миттельшпиле — за открытые линии и пространство, а в эндшпиле будете играть на ничью или победу, толкая пешки к последней горизонтали.

В Го невозможна концентрация усилий. Знаете, почему Наполеон великий полководец? Он всегда умел сконцентрировать решающее превосходство на отдельно взятом участке боя. Вы можете даже проигрывать численно, но все равно победить – просто направив все силы в удар. «Фланговый удар» из «маркетинговых войн» он об этом.

По итогу получается, что Го ни чем не лучше шахмат. У нас игра стала некой маргинальной вещью, уделом «избранных». «Я играю в Го, а вы все быдло». Устаревшая механика непривязанная к жизни. И, как европейцы смогли лучше применить порох, так шахматы лучше смогли смоделировать войну (реальную или предпринимательской).

Посмотрев на все это, я пришел к выводу, что Го для людей, которые не смогли в шахматы. Не стоит тратить на ее изучение много времени.

Всего вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 67