Как зарабатывать на ЗПД

Просматривал я сегодня фейсбучек и зацепился взглядом за одно резюме.

b-152-hh

Оказалось, это мои старые знакомые из Б152 набирают людей. Привет, Максим!

Вот все думают, что я людей засираю, чтобы получить дешевого пиару (привет, Алексей!). Но цели мои гораздо прозаичнее: я просто хочу сделать мир лучше. И, на мой взгляд, этого точно нельзя добиться, расцеловывая друг друга в десны.

Ребята из Б152, видимо, прочитали мои прошлые заметки. Теперь все хорошо. Теперь на сайте по продаже комплектов шаблонов нет цен.  Я думаю, они даже поднялись с 49ти тысяч раза в два. Появился большой простор для бизнеса, а также маркетинговых акций – «Два комплекта по цене одного» или «Успей заказать до полуночи и получи скидку 90%».

Но мое внимание привлекла вакансия. Что же предлагают нам за 60-100 тысяч рублей (кстати, это белая?)? Нам предлагают работать в компании, которая уже продала своих продуктов 6 000 заказчикам. Матерь божья! Если это правда, то это реально круто. Например, у Кода безопасности всего 32 000 заказчиков (кстати, если перейти по ссылке, то увидим всего 23 000… хотя там написано более, но нельзя же так редко сайт обновлять…).

32000 предприятий

32000 предприятий

23000...

23000…

При том, что это крупный вендор, и фактически стандарт во многих областях.

Т.е. Б125 компания крупная. С кем же она работает? Мне нравится фраза «компании уровня Philips, EY, Henkel». Т.е. мировой лидер рынка аудиторства и комплайнса заказывает шаблоны документов за 49 тысяч рублей? Если это правда, это очень круто. К сожалению, в отзывах на сайте про EY ни слова. Надо срочно получить эти отзывы, так как более мощного пиара придумать сложно. Остальные заказчики обычные, скажем, фриланс.ру. Большой сайт, но никаких персданных внутри на сайте нет, значит, использовали для бухгалтерии/кадров.

Оки, компания крупная.

Что надо делать? Продавать уникальные решения. Это комплект шаблонов по ЗПД и мониторилка сайта, которая недавно еще и не работала. Сейчас работает, я даже заказал мониторинг моего уютненького бложика.

siteSecure

Т.е. по факту 5 из 6 проверок делается вообще бесплатно на любом SEO сайте. И если сервис автоматизирован, то почему мне до сих пор не пришло письмо с результатами? Как с такой скоростью продавать через веб? Интернет-магазины вон за секунды внимания клиентов бьются. Но думаю, уникальный продукт сам найдет дорогу к клиенту.

Говорят, надо искать новых клиентов, но одновременно работать с базой. Новых. С базой. На мой вопрос в комментариях о наличии холодных звонков ответили утвердительно. Это финиш, что сказать. По факту надо нанять таджиков, дать им справочник юрлиц и платить по 10% с каждой сделки. Продавать b2b по холодным звонкам – это за гранью.

Кстати, а что продается за рубежом? Кто тот чудо продавец, что наладил экспорт ЗПД?

По зарплате. Не указано, 60 тысяч – это оклад? Или это возможный доход, если вы продадите 100 проектов по 49 тысяч рублей, и мы дадим вам бонус?

В заключение место работы. По сути это коворкинг ФРИИ. Т.е. Б125 снимает койко-стол за 20 тысяч рублей, нагоняет туда домохозяек, обучает по шаблону, что надо говорить, и отпускает в свободное плавание по рынку.

Вместо вывода. Кто из серьезных b2b-сейлов пойдет на холодные звонки за оклад в 20 тысяч плюс премия — я не знаю. Чтобы отбить свою зарплату (сюда входит зарплата основателей, коворкинг, телефон и все накладные расходы), надо делать по 10+ продаж по 49 000. Это 120+ продаж в год. Или 1 продажа в два дня. Те, кто работает в b2b знают, что иногда продажа может длиться годами. Плюс никто не отменял закупочных процедур, а они времени съедают немало.

 

P.S. Мой отчет так и не пришел. По результатам сообщу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4