Информационная безопасность в ж… Часть 1.

Здравствуйте, здравствуйте мои дорогие. Давно для вас не писал. За этот месяц я узнал, что меня читают минимум 3 человека, поэтому совестно долго не писать. Читай «Смотреть глазами» — будь элитным!

Ух, за этот месяц много чего произошло. Но главный вывод неутешительный. Мы, информационные безопасники, в жопе. Не прошло и года, как я поднимал эту тему на Кибербетле, а уже и зубры, вроде Рустэма, об этом заговорили.

Жопа эта многогранна, кто-то сидит только в одном углу, а кто-то соприкасается с множеством граней. Это не столько важно, жопа она и есть жопа. Отрицание сего факта, лишь усугубляет проблему, как  персональную, так и отраслевую.

Как ни больно это говорить, но мы сами все просрали (и я в том числе). И, как в лучших традициях психоанализа, предлагаю вернуться к источнику и последовательно пройти все этапы, что бы определить – где же мы накосячили. По большому счету, это лишь для самоуспокоения, т.к. сделать что-либо уже вряд ли возможно.

Поехали.

0. Эпоха динозавров

Это весь период от момента создания шифра Цезаря (и до него) и до 2001 года. Эпоха легенд и эпичных героев невидимого фронта. Первые хакеры, апостол социнженерии Митник, разнообразные цветные книжечки и т.п. Не будем останавливаться на этом периоде. Мало кто помнит, что неделю назад на встрече говорил, а уже события 15-20-30 летней давности сейчас можно разве что по книжкам изучать.

1. Младенчество

Я взял за точку отсчета 2001 год, как первый год, когда массово появились гражданские специальности по ИБ в институтах. Моя называлась «Комплексная защита объектов информатизации (090104)».

2001 – хороший год. Ощущался некий подъем в стране. Выходили всякие веселые журналы, которые учили школьников ломать домофоны. Интернет стал более-менее доступным, и не надо было ждать ночи, потому что ночью бесплатно. И прочие прелести.

Лично я выбрал ИБ, т.к. она наиболее была близка к компьютерам. О, компьютеры я любил. Моя любовь не была шибко сфокусированной, я любил их собирать, настраивать, играть, сидеть в интернете, писать простенькие вирусы. Все по чуть-чуть. Да и был я объективно туповат для поступления на Прикладную математику, где можно было выучиться на программиста. Не шибко меня программирование привлекало, хотя все обучение с удовольствием этим занимался и даже диплом писал.

Помимо абстрактно связи с компами ничего об информационной безопасности я не знал (установка антивируса не в счет). И все 5 лет обучения, и еще 5 после окончания на вопрос, чем же я занимаюсь, отвечал – компьютеры защищаю. И это был первый ветерок перед ураганом.

Вспомните, как вы объясняли непосвященным, что такое ИБ? Это про компы. Это про безопасность. Что бы компьютеры не украли? Нее. Что бы информацию не украли. Какую? Ну… ценную. А, понятно.

И всякие вариации на эту тему. Вспомнили? За 16 лет ничего не изменилось. Мы – это хмурые мужики, которые пишут смешные бумажки и рассылают злобные письма об анальных карах за несоблюдение каких-то там политик.

Вторая проблема заключалась в очень широкой специализации. Ты можешь и документы писать, и софт с железом настраивать, и безопасным программированием заниматься, пентесты делать,  пресейлить и т.д. и т.п.

Именно поэтому на PHD, все корифеи фебешечки и ибешных конференций забились в тесную комнатку 15 на 25 и обсуждали какие-то странные темы про популярность в интернете. Просто конференция была не про это, и они не смогли из обычной канвы выбраться.

Начиная с 4 курса, к нам на поток приходили всякие люди хантить молодых специалистов. Кто умные дома звал делать (!!!), кто паять прослушку. А что, тоже безопасность.

Кратким следствием из этого стало то, что информационные безопасники не конкретизированы и не могут доступно объяснить чем же они занимаются. Например, работая в Утконосе, я часто привлекался к охране правопорядка на корпоративах, т.к. был приписан к Службе безопасности. А то, что я шары закрываю и за использованием интернета слежу – по барабану. Безопасник? Иди, смотри, что бы пьяные сотрудники не передрались.

Это наглядная иллюстрация еще одной жопы. В эпоху динозавров потолок для шифровальщика (военного) узел связи с чином капитана. Все, дальше расти некуда. Так и мы, вроде и безопасность, но какая-то несерьезная. Сравните объемы бюджетов физбезопасности и ИБ. Да у них выставка, как 10 инфосеков с инфобезом, и все лишь про камеры с вкраплениями турникетов. Я знаю, я там был в этом году (и, кстати, она стала больше чем в 2015).

И все это приправлено любовью к документам. По сути, защита конфиденциалки – это очень упрощенная защита гостайны. А в гостайне все просто, закопал компьютер в землю и обрабатывай. Разумеется, по всей строгости инструкции (интересно, ее номер является гостайной?) с 5 формами учета. Конечно, на такой базе ничего принципиально нового появиться не могло. И теперь, в 99% случаев информационная безопасность приравнялась к противопожарной безопасности или какому-нибудь там ISO 9001. Куча бумажек и сертификат – ляпота.

Все это стало благодатной почвой, в которую были посеяны семена текущего провала. Но об этом в следующий раз.

Информационная безопасность в ж… Часть 1.: 1 комментарий

  1. Уведомление: Наша экономика стояла на краю пропасти, а теперь мы сделали большой шаг вперед. Или карьера в ИБ | Дудко Дмитрий - ddudko.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 ÷ = 1