Уважение и авторитет в ИБ

Полтора часа назад я стоял на светофоре и слушал музыку. Вдруг от остановки отделяется мужчина лет 55-60, подходит к моей машине, открывает переднюю правую дверь и что-то мне говорит. На мое праведное возмущение и требование закрыть дверь с той стороны, мужчина хлопает дверью и начинает огрызаться, что я с ним не уважительно разговаривал, т.к. он старше. Несмотря на весь сюрреализм ситуации, она типична – подавляющее большинство людей, достигнув определенного возраста, считают, что остальные обязаны выказывать им уважение. Рассмотрим эту ситуацию на примере информационной безопасности.

on_top

По сути, уважение имеет глубокие корни. Хомо сапиенсы издревле заботились о стариках в знак признания их достоинств (хотя бы потому, что они прожили так долго). Когда наше общество осваивало палки-копалки уважением пользовались те люди, которые их умели создавать, применять и обучить создавать других. Но 6000 лет назад все кардинально поменялось. Изменилась сама форма научения от мастера к ученику на социальные формы. Как раз последующие 7,5 тысяч лет этот переход кристаллизовался, и получилось наше настоящее.

Но люди в возрасте все еще требуют к себе слепого уважения. Его используют везде и повсеместно, даже Рустем Хайретдинов (по отношению к другому лицу). Уважение имеет много форм, чаще всего встречаются две.

Личное уважение. Когда конкретно вы уважаете конкретно его. Причины могут всякие разные. Многие уважают своих родителей, учителей, старших товарищей, выдающихся коллег по работе или людей, обладающих качествами, которые вам импонируют.

Профессиональное уважение. Когда человека уважают за что-то свершенное им: открытие, многолетний непогрешимый труд, подвиг и т.п.

Как видно, обе эти формы не имеют кванта всеобщности. И уважение может быть легко потеряно, если объект этого самого уважения ведет себя неподобающим образом.

Всеобщее уважение можно чувствовать к определенным группам людей, объединенных общим свершением, например, ветеранам (и в связи с этим особенно мерзко, когда в нашей стране паразитируют граждане с ветеранскими удостоверениями 70-75 лет отроду, периодически примазываясь к чужим заслугам).

Наш мир настолько быстро меняется и так информационно насыщен, что даже опыт предпенсионного поколения может быть использован крайне незначительно. После 50 вообще сложно научиться чему-то новому. А старый пласт знаний давит очень сильно. Например, люди, в сознательном возрасте программирующие на перфокартах, сейчас довольно отдаленно понимают принципы действия современных компьютеров. Именно поэтому большинство старших преподавателей дают фундаментальные предметы, а специализацию – молодые аспиранты. Только не надо думать, что я против «стариков», у них есть куча преимуществ над «молодыми», но мы сейчас об уважении.

И тут начинается круговая порука, «ты меня уважаешь? я тебя уважаю! вместе мы уважаемые люди!». Если хотите, можно назвать это заговором уважаемых — когда группа людей начинает расхваливать друг друга на все лады, и человеку не посвященному невозможно разобраться, ху из ху. Прием отлично действует в реальной жизни. Например, в советское время определенные «культовые режиссеры» сами на себя писали благостные рецензии, тем самым поднимая статус своих поделок. И так везде.

Этот «заговор» — огромное препятствие для общества вообще, и для информационной безопасности в частности. Он ограждает «вековые устои», все эти «у нас так принято» от посягательства молодых и наглых. Только не подумайте, будто я считаю, что это плохо. Это естественная реакция человека залезть наверх и скидывать оттуда посягнувших. Но пока я со стороны карабкающихся – мне это не нравится.

Я не понимаю, почему люди считают окончательным аргументом отсылку к авторитету «а вот уважаемый эксперт считает». Фактически имеют ценность только результаты. Ни количество пройденных курсов, ни написанных статей, ни выступлений на конференциях – не приближают человека ни к одной из форм уважения. Разумеется, за исключением  случаев, если вы хотите сдать много курсов, писать статьи и много выступать — вот в этом аспекте да, уважение во все поля. Но при чем тут безопасность?

Другая крайность, когда уважаемый в одной области человек начинает вещать по любому поводу. Самые известные примеры: академик Сахаров и чемпион мира Каспаров. Я с удовольствием слушаю и уважаю, например, Рустема по вопросам создания и управления ИБ компаний, а Алексей Лукацкого – по вопросам написания трех постов в день. Но сомневаюсь, что они будут высказывать компетентное мнение по вопросам той же защиты персональных данных.

Наша область сильно дифференцирована, что в частности и показал последний PHD. Никому из хакеров не интересна наша бумажная возня. А аналитикам – инженерная. А ведь есть еще и сейловая и пресельная части, которые обобщенно можно назвать методологической и архитектурной частью. И в каждой свои герои.

Любой авторитет и любое уважение должно выдерживать шквал скепсиса. При этом подлинному авторитету не требуется ничего делать для своей защиты, за него говорят его дела. А глиняные колоссы качаются от любого ветра. Думайте своей головой и выбирайте правильных авторитетов.

Спасибо за уделенное время. Всем огромной удачи и пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 32 =