Про перечень отечественного ПО

Как-то, пять лет назад, в одном крупном заказчике один интегратор провел работы по внедрению оборудования Инфотекс. Заказчик и интегратор нежно любили друг друга и верили друг другу на столько, что выполняли работы «вперед», т.е. без договора. Такое часто делают в государственных заказчиках из-за особенностей бюджетирования, которое планируется только на будущий год. А проблема есть уже сейчас. Если любовь нежная – стулья можно поставить вечером, а утром через конкурс забрать деньги.

Объявили конкурс, и тут набежал мой учитель и сенсей Аркадий с предложением на оборудовании С-Терра. Заказчик хотел выкинуть Аркадия по формальным признакам, но он не сдавался. Провели даже стендирование, и весь необходимый функционал подтвердился. Закручинился заказчик с интегратором, и повис у них конкурс – ни победителя выбрать, ни отменить. Уже и истории 5 лет, и Аркадий в другом месте работает, а конкурс все висит…

Вспомнил я это вот по какой причине. Был я недавно на коллоквиуме (думаю все знают, что с греческого это переводится как дружеская попойка). Коллоквиум совместно проводили IBM и OCS прямо в здании РИА-Новости. Затронули там тему импортозамещения. Думаю, суть все знают: теперь госорганы не могут закупать иностранное ПО, если есть российский аналог.

reest_soft

Не открою большой тайны (какая ж это тайна, когда все блогеры об этом уже написали? :)), что обойти это можно тремя путями:

  1. Если действительно нет аналога или удается обосновать, что в иностранном ПО есть особые функции. Ну, вариант так себе, все эти обоснования — большая подстава, как в случае с Инфотексом выше.
  2. Если продавать программно-аппаратный комплекс. У нас ведь реестр ПО, а про ПАКи там ни слова. :) Но, говорят, лазейку скоро закроют.
  3. Продавать ПО как услуги. Еще более стремный вариант, ценообразование не прозрачное, зачастую придется проводить как безальтернативную закупку, да и вообще.

Сам реестр пока, скучный. 87 позиций, при беглом просмотре нашел не более 10% по информационной безопасности. Но, думаю, экспертный совет соберется еще несколько раз, и в реестре будут все…

Т.е. с точки зрения конкурентной борьбы и защиты конкурсов вообще ничего не изменится. Как конкурировали С-Терра с Инфотексом, так и будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 28 =