Лебединая песня

Не прошло и полугода, а на дворе второй сезон «Кибербаталий». Разумеется, это мероприятие нельзя не пропустить, поэтому завтра обязательно уделите час своего времени.

А мы начинаем серию поддерживающих материалов, для этого сезона. И для затравочки, у нас будут биться Алексей Лукацкий с Рустэмом Хайретдиновым. Это будет показательная битва, т.к. оба участника обладают огромным гандикапом перед любым другим участником и соберут голоса, даже если будут петь песенку про маму (это, которая из к/ф «Кин-дза-дза!»).

В этот раз тема – Черные Лебеди в ИБ. Надо сказать, что выбор тем, самое слабое место всего проекта. Для битвы, нужна полярность мнений. А ее зачастую – нет. Например, в гипотетической теме – «Госрегулирование ИБ – благо или смерть?». Думаю, мало найдет вендоров или интеграторов, которые бы сказали что-нибудь плохое. Т.к. на том и стоят.

Когда я участвовал, мне приходилось иногда отстаивать не свою точку зрения, что бы получилось шоу. Думаю, никто бы не захотел, слушать – «я согласен», «аналогично». В общем, с темами бывают проблемы.

И тут значит, будут говорить про Черных Лебедей. И тут надо сказать, что тема крайне странная. По идее, ЧЛ должны рассматриваться в контексте работы безопасника, а не какие-нибудь абстрактные, например, СССР развалился. Хотя и к таким обычный безопасник должен быть готов. Если для безопасника является неожиданностью, что упадет метеорит (крайне маловероятное событие), то такой безопасник должен идти охранять проходную.

Все исходит из простого следствия Талеба – Черный Лебедь тогда проявляет сою лебяжью сущность, когда мы:

  • Не предполагаем его наличия;
  • Не готовы к последствиям.

Понятно, что у нас нет таких бюджетов, что бы быть готовыми ко всему. Но просчет различны сценариев, это плоть от плоти безопасности (да же бумажной). В мире много организаций имеющих планы на любой случай, и они, почти, не подвержены черным лебедям (или не так сильно, как неинформированные люди).

Например, вы используете оборудование западного вендора. Логично предположить, что в нем могут быть закладки. Это первая же мысль, которая посетит вас, как только вы поставите эту железку, на более-менее значимую задачу. И, когда все вскроется, вы не будете удивлены. А может быть, и какие корректирующие меры сделаете, кто знает?

Но перейдем к темам:

Вопросы:
— бесполезно прогнозировать что будет следующим событием, обладающим свойствами «Черного лебедя». Иначе оно растеряет свои свойства. Но как, с точки зрения ИБ, можно понять, что событие принимает масштаб «Черного лебедя»?

Вся наша поибэ, регулярно прогнозирует, что будет. «К вам придет проверка». «На вас наложат штраф».

— точно также, как и с прогнозами, бесполезно обновлять компетенции для противодействия событиям «Черного лебедя». Они всегда будут не актуальны. Но как можно обновлять компетенции с колес, чтобы практику противодействия масштабным потрясениям профессиональное сообщество могло вырабатывать в онлайн условиях? Что этому мешает?

Ну, обновление компетенций вещь такая. Сам Талеб, больше склонен рассматривать лебедей, как стечение известных факторов в неожиданном сочетании, чем рояль в кустах (ну, там инопланетяне прилетят). Вроде, для этого ненужна перестройка с колес. Вон, все заболели аджайлом и выздоровели, уже никто и не помнит.

Получается, в контексте ИБ – какие бы новые уязвимости не появлялись, все это в итоге сведется к КЦД. И, какая разница, почему вас затопило – потому что крыша прохудилась (среднестан) или что труба системы пожаротушения бракованная (крайнестан)?

— Талеб описывает несколько типов заблуждений, приводящих к излишней уверенности в собственной способности анализировать будущее:
1. Нарративные — склонность больше верить в эмоционально преподнесённые истории, чем в сухую статистику,
2. Игровые — применение теории игр к реальной жизни
3. Ретроспективные — вера в успешное предсказание будущих событий на основании анализа произошедших.
Как выглядит проявление перечисленных заблуждений в профессиональной ИБ-среде (на стоне регуляторов, клиентов, поставщиков ИБ-решений и пр) Как выглядят специфичные отраслевые заблуждения в профессиональном ИБ-сообществе, которых Талеб не упомянул?

Что можно верить экспертам.

— рынок ИБ в заметной степени мотивируют регуляторы. Вера в них чрезвычайно сильна в профессиональном сообществе. Как вы оцениваете способность регулятора оказать помощь профессиональному сообществу в случае наступления событий Черных лебедей? Как должна выглядеть роль регулятора? Как должны выглядеть, реальные, а не завышенные ожидания от инициатив регуляторов в кризисных условиях?

Помощь регулятора – 100%. Именно благодаря им, у нас и развилась информационная безопасность в текущем виде.

— как отреагирует средняя служба ИБ на подобные события в комфортных офисно-корпоративных условиях? И как вам хотелось бы, чтобы выглядели герои от ИБ, способные взять ситуацию под контроль и начать управлять новыми рисками? И что этому может помешать?

Новых рисков не появляется. Пока, живем в парадигме конфиденциальность-целостность-доступность.

 

Так, что будем посмотреть. Приходите все завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 ÷ = 6