Заканчивается декабрь, а, следовательно, и 4 квартал входит в заключительную стадию. А что происходит после закрытия календарного года? Правильно, нам должны бонусы. О них и поговорим.
Все ниже сказанное является оценочным суждением и личным мнением автора о событиях, которым он был свидетелем, и не преследуют цель опорочить чью-либо деловую репутацию.
Бонус – вещь опасная. В первую очередь с психологической точки зрения. Он воспринимается как уже свое, родное, пусть еще и не полученное. Если у вас никогда не было бонуса, то вы можете испытать это чувство путем простого эксперимента. Допустим, вам должны заплатить 10 тысяч, но дают 100 тысяч с наказом через два месяца 90 тысяч отдать. В итоге у вас остаются ваши 10 тысяч, но этот спектр эмоций через два месяца очень похож на все, что связано с бонусом и его (не)достижением.
Надо понимать, что бонус никогда не является средством основного мотивирования. Инженерам платят бонусы, чтобы они банально не разбежались, для сейлов бонус так мал и труднодостижим по сравнению с другими способами заработка, что и шибко не нужен. Для пресейлов – это морковка для Буриданова осла.
Также надо понимать, что с бонусом вас всегда обманут. Некоторые компании до сих пор должны мне бонусы миллиона на 2. Основные способы тут следующие:
- Невнятность формулы определения.
- Труднодостижимые показатели.
- Банальное кидалово.
Невнятные формулы
Тут все просто. Выбирается многокомпонентная формула, и ты целый год крутишься как уж на сковородке. Например, когда я работал в компании «АйТи», мой бонус включал: выполнение квоты, оценку руководителя, оценку коллег и еще что-то.
При этом от выполнения плана бонус зависел лишь на 30%.
По факту, можно было получить 70% премии, не выполнив план. Разумеется, могли и ничего не заплатить, т.к. план-то не выполнен. Как раз перед моим приходом формулу изменили: заменили индивидуальный план на план отдела. Что повлекло за собой как плюсы, так и минусы. Например, можно было ничего не получить, внеся наибольший вклад в квоту (у меня так было пару лет подряд).
Если у вас есть выбор, берите наиболее простые формулы. Например, процент от сделки. В Leta IT инженерам платили 1-2%, начальники получали до 5% от сделки. Все просто и понятно. Правда, это все равно не делало бонус основным способом заработка у них. :)
Труднодостижимые показатели
Это вообще классический прием. Особенно распространен в западных вендорах. Вам дается большой фикс, всякие льготы и план, который вы не выполните никогда. А еще над вами будет специальный начальник, который будет смотреть, чтобы вы этот план не выполнили, т.к. если вы его выполните на 100%, то получите офигенный бонус, а начальник пойдет на биржу труда. Поэтому ваше выполнение будет в районе 30-50%, вы будете что-то там получать, и будете бегать, как белка в колесе с наказом «ВЫПОЛНИ ПЛАН, НАКОНЕЦ!».
Крайне некомфортное положение. Поэтому в западных вендорах встречается все плохое, что может быть в продажах и пресейле – люди бегут за планом.
Банальное кидалово
Если вы все выполнили и кристально четко рассчитали, то вам могут банально не заплатить. Это всегда исходит от владельца компании или очень близко к нему. Например, в АйТи владелец собрал всех и простил всем свои долги. Так и сказал: «Вы плохо работали, поэтому ничего не получите». Разумеется, в этом лично он виноват не был, а также в том, что вогнал компании в многомиллиардные убытки. Виноваты были ресурсные подразделения.
Понятно, что он (владелец), всего лишь извлекал 500% прибыль с нашей работы. Да, он брал на себя все связанные с ведением бизнеса риски, за что и получал подобные прибыли в случае успеха. Наемный же сотрудник таких прибылей не получает. Он работает за то, о чем было оговорено, и должен получать это в любом случае, если не нарушал договоренностей. У нас же все наоборот: успех – он единолично владельца, а провал – сотрудников, их не жалко, новых наберем.
Кстати, следствие из этого, что власть начальника простирается до момента, пока он вовремя платит.
Или рядом с нами был другой интегратор. Они к концу 2014 года план выполнили. Но оказалось, что план у них был в долларах (вот это поворот), а доллар упал. А следовательно, все их выполнение в рублях на самом деле не выполнение. Следовательно, никакого плана. Красиво, а?
Или в Информзащите два или три генеральных директора назад владелец установил такую формулу и план, что выполнить было сложно. Но нашелся герой, который выполнил. При расчете там должен был быть шестизначный бонус. Владелец посмотрел и решил: сам формулу дал – сам и заберу. Не помню, заплатили хоть что-нибудь или нет.
И такое встречается повсеместно. Не говоря уже о том, что бонус этот вам не выплатят сразу по завершении финансового года. Вы будете его еще ждать от 6 до 12 месяцев, работая уж на следующий бонус. И так год за годом.
Кстати, поинтересуйтесь на собеседовании – когда платят бонусы по итогам года? Какова текущая задержка бонусов по компании? И все в таком духе. :)
И еще раз: не рассчитывайте на бонус как средство заработка.
Всего вам доброго.
Про Информзащиту — все верно. Во времена билинга и Гайковича был случай. Премию выплатили. Вообще именно при Гайковиче даже при проколах выплачивали первый раз под тем, за что подписались, а уже потом пересматривали. А с приходом его последователей косяки начались и крысятничество. Положение подписано, выплачивают сколько считают нужным. Премия срезалась процентов на 20 минимум просто по прихоти, о чем сообщалось всем.