Стоит ли идти учиться на информационную безопасность?

Был это год 2000, я был старшеклассником и ходил на подготовительные курсы в Московский авиационный институт. Хотел получить техническую специальность, желательно связанную с компьютерами. На мое счастье, моя приятель Леша, с которым мы ходили на подготовительные курсы – рассказал мне про специальность «Информационная безопасность», на 4 факультете.

— О, то, что нужно, — подумал я и подал документы туда. Специальность была новая и называлась «Комплексная защита объектов информатизации».  Можно сказать, что я безопасник первой волны. :)

О том, как и чему учился, сейчас рассказывать не буду. На это можно потратить не один час. А хотел я рассказать о том, чему там меня не научили. Не знаю как сейчас, а тогда, я – молодой специалист по информационной безопасности, не знал чем же мне заниматься?

Это сейчас более-менее понятно: есть персональные данные, все более-менее разобрались со средствами защиты информации и их применением. Из нас же готовили безопасников по защите государственной тайны с упором в ПЭМИН и криптографию. Один из наших краснодипломников писал проект по работе фаервола Check-Point. Куда уж дальше ехать?

Сейчас у молодых людей выбравших нашу специальность есть три основные дороги (разумеется, с возможностью совмещения):

  1. Стать программистом, обладающим видением и навыками безопасного программирования. Сюда же относится разработка средств защиты информации, безопасное программирование, поиск бэкдоров в ПО и т.п.
  2. Стать техническим специалистом по настройке средств защиты, включая пен-тесты, и прочие хаки.
  3. Стать аналитиком и заниматься бумажками. Делать аудиты на соответствие стандартным и законам, проектировать системы защиты персональным данным, оценивать риски, писать приказы, политики и инструкции и т.п.

Зарплаты по данным пунктам уменьшаются от начала к концу, а карьерные перспективы — увеличиваются. Главное, это верить в себя и не отворачиваться от своей мечты, как эта девушка:

Училась на архитектора. Лучшие 6 лет в моей жизни. Учеба безумно нравилась, была отличницей, всё получалось, хотела пойти работать по профессии.

Но на последнем курсе меня знакомый поманил работать в дизайн-агентство. Мол, интереснее, зарплата больше, что ты будешь два года за копейки рабочку чертить. Я повелась, пошла туда работать дизайнером — и застряла.

Четвёртый год уже там работаю и понимаю, что упустила всё к чертям. Мои одногруппники, которые после универа работали за копейки помощниками архитекторов, сейчас сами уже архитекторы с опытом, нормальной зарплатой, делают классные штуки. А я… в 22 дизайнер, в 26 дизайнер и в 35 буду дизайнером. В архитектуру возвращаться поздно, я уже все забыла, только если с нуля всё вспоминать и снова идти за копейки работать. Хожу на нелюбимую работу, делаю какую-то ерунду, работаю плохо, хожу в постоянной депрессии. Держит только зарплата: в среднем по городу выше, чем у многих. Но свою истинную мечту я профукала окончательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 14 = 19