Программные средства для управления ИБ и анализа рисков

В век развивающихся технологий найти самые разнообразные программные средства для управления ИБ и анализа рисков – тривиальная задача. Достаточно создать запрос в поисковике, и первой же ссылкой будет страница с необходимым ПО (платным и бесплатным). Там же мы сможем найти подробное описание данного ПО, его оценку по различным параметрам. Так что создавать очередной обзор программных средств нет смысла.

Стоит нам перенестись из теории в прикладную область, здесь мы сталкиваемся с проблемой выбора. Найти подходящие конкретной компании программные средства – вот это уже задача нетривиальная. Как же разобраться во всем многообразии предложений и не ошибиться?

Универсальный инструмент для управления рисками

Когда мы слышим про управление рисками, мы сразу представляем себе большие и не очень перечни, в которых эти самые риски перечислены. В самом простом случае мы получаем примерно то, что показано в табл. 1.

Программные средства для управления ИБ и анализа рисков. Таблица 1

К сожалению, большинство программ требуют много времени на изучение интерфейса. Нивелировать фактор его сложности могут онлайн-курс или видео по основным функциям.

Как вы заметили, использована обычная таблица. Самый распространенный табличный процессор – MS Excel. Примем его за нормированную единицу оценки, поскольку его функционала вполне хватает для определения рисков. Однако каким бы удобным инструментом ни был Excel, у него нет ряда функций. Например, вам никогда не удастся добиться многопользовательского режима работы. Или же в том случае, если количество угроз перевалит за несколько десятков, да еще и потребуется проводить анализ рисков для различных процессов/филиалов/подразделений, количество отслеживаемых зависимостей начинает усложнять работу, а полезный эффект от работы с Excel стремительно уменьшается.

Таким образом, Excel можно использовать на начальном этапе или в тестовых целях, но для работы с рисками он не подойдет.

Что же тогда выбрать?

Не будем рассматривать конкретные продукты, иначе это превратится в переписывание рекламных материалов. Обозначим ключевые требования к программным продуктам для управления рисками.

Интуитивно понятный интерфейс

Казалось бы, куда проще. Уже все заявляют о простоте работы с интерфейсом (рис. 1). Но это, пожалуй, самое главное. Если вы часто работает с Excel, то наверняка столкнулись с нетривиальным расположением привычных разделов и кнопок при выходе новых версий MS Office 2007, 2010 и 2012.

Программные средства для управления ИБ и анализа рисков. Рисунок 1

К сожалению, большинство программ требуют много времени на изучение интерфейса. Нивелировать фактор его сложности помогут онлайн-курс или видео по основным функциям.

Поддержка русского языка

Если вы начнете использовать ПО, основанное на методике иностранного стандарта (ISO 31000 и 27000, FERMA и др.), то рискуете не использовать все доступные функции.

Наличие предустановленных перечней угроз и активов

Как ни крути, а вбивая перечни угроз, можно непродуктивно потратить уйму времени или что-то забыть. Гораздо лучше работать с уже готовым перечнем, адаптируя его под собственные нужды (рис. 2).

Программные средства для управления ИБ и анализа рисков. Рисунок 2

К тому же очень удобно иметь готовые элементы для управления СУИБ, а не моделировать их самому.

Многопользовательская работа и Web-доступ

Программные средства для управления ИБ и анализа рисков. Рисунок 3

Время и технологии не стоят на месте. Сейчас уже нет возможности работать одному сотруднику с одной копией программы, в которой все хранится. С перечнями рисков должны работать многие сотрудники с разными ролями (хотя бы чтение и чтение/запись). А доступ к интерфейсу и всему функционалу должен быть как можно более простым, например через Web-консоль.

Добавление новых параметров

С одной стороны, тривиальное требование, но не везде выполнимое. Если мы используем простую формулу риска (риск = вероятность х ущерб), нам хватит и базового функционала. Но, как ни странно, не все программы позволяют добавить столько параметров, сколько необходимо (рис. 3).

К этому же требованию можно отнести импорт уже существующих перечней из других программ.

Подключение внешних источников данных

В сущности, управление информационной безопасностью можно осуществлять и с помощью офисных программ. Однако, как и каждый самостоятельный процесс, управление ИБ требует значительных трудозатрат для функционирования. Большинство этих работ приходится на рутинные операции, которые легко поддаются автоматизации.

Когда мы сформировали необходимый перечень угроз и провели оценку рисков, наша модель остается статичной. Она не изменится во времени, если вы ее сами не измените. А ведь у нас столько систем безопасности, каждая вносит свой вклад в управление рисками, понижая или повышая уровень угрозы. Таким образом, программа управления рисками должна иметь возможность изменения параметров рисков в зависимости от произошедших событий.

Так, полгода не обновляющиеся антивирусные базы должны увеличивать степень рисков, связанных с вирусной активностью, а также всех бизнес-процессов, где эти элементы присутствуют.

Все вышеперечисленное также относится и к системе управления ИБ, так как риск-менеджмент – это составляющая подсистема качественного средства автоматизации СУИБ.

Универсальный инструмент для управления ИБ

В сущности, управление информационной безопасностью можно осуществлять и с помощью офисных программ. Однако, как и каждый самостоятельный процесс, управление ИБ требует значительных трудозатрат для функционирования. Большинство этих работ приходится на рутинные операции, которые легко поддаются автоматизации. Рассмотрим желаемые функции.

Функционал управления СУИБ

Самый первый и важный пункт. ПО автоматизации СУИБ должно автоматизировать все или большинство функций, в эту СУИБ входящих. Например, в ISO 27001 есть 10 разделов с контролями, а в PCI DSS – 12. Берем количество функций, которые автоматизируются, и высчитываем их отношение к общему количеству. Получаем, что по ISO у нас 100%-ное выполнение, а по PCI DSS – 47%-ное.

Инвентаризация защищаемых активов

Крайне желательно, чтобы программа самостоятельно могла поддерживать в актуальном состоянии имеющиеся активы и вносить изменения. Если добавление новых активов – не критичная задача, то отслеживание уже существующих прямо влияет на актуальность и эффективность процесса управления ИБ.

Отображение процессов

Так как процесс управления ИБ неразрывно связан с бизнес-процессами, то желательно иметь наглядное представление обо всех. К процессам должны быть привязаны активы и риски.

Визуализация рисков и инцидентов, оповещение

Смотреть бесконечные колонки текста и цифр интересно, но хотелось бы иметь наглядную картину инцидентов. Лучше, если она будет привязана к плану здания (рис. 4). Вместе с возможностью инвентаризации активов подобная визуализация становится мощным инструментом мониторинга.

Программные средства для управления ИБ и анализа рисков. Рисунок 4

Также желательно иметь возможность оповещения ответственных лиц по электронной почте или SMS для оптимизации времени реагирования на инцидент.

Управляющие воздействия

Несколько лет назад это был тренд систем управления – автоматические действия на определенные события. Функция, безусловно, полезная, но требующая очень аккуратного использования.

Минимальная кастомизация

Некоторые производители избрали своей тактикой продавать «полупустой продукт». Вы покупаете оболочку, а затем интегратор за отдельные деньги «допилит» вам требуемый функционал. В бухгалтерских системах этого придерживается 1С, а в сфере безопасности – некоторые вендоры SIEM-решений.

В принципе в этом нет ничего плохого, если есть деньги и время. Но не забывайте, что в продукте, разработанном специально для вас, будут специфические именно для вашей среды особенности и дырки, которые не закрываются общими патчами. Как правило, гораздо комфортнее работать с решением, настроенным под конкретную задачу, а не специально для этого разработанным.

Программные средства для управления ИБ и анализа рисков. Таблица 2

Для того чтобы окончательно разобраться с продуктами и выбрать конкретное ПО для управления ИБ и рисками, вы можете воспользоваться табл. 2 (выберите подходящий вариант для каждого параметра и сложите оценки).

Дудко Дмитрий
Опубликовано: Журнал «Information Security/ Информационная безопасность» #1, 2014

Добавить комментарий