От форума к видео – путь графомана

Всем добрый день. Если вы любите рисовать буковки на бумаге, или пиксели на экране, а особенно, когда это складывается в какие-то законченные мысли, вы равно или поздно придете к решению поделиться этим с окружающими. Причины могут быть самые разные от банального любопытства до профессионального интереса. А если вы в добавок графоман, как я, то у вас вообще нет выбора.

Я прошел все стадии от анонимного блога до написания профессиональных статей, а недавно появилась вишенка на этот слоеный пирог. Теперь я с уверенностью могу сказать, что пробовал все способы самовыражения, который предоставляют современные технологии. О чем и хочу рассказать.

Форумы

Самая простая и самая начальная стадия. Нет ничего проще, чем под настроение поучаствовать в какой-нибудь дискуссии на сотни страниц. А количество пользователей и административная иерархия добавляют различные вкусы в это блюдо. Вы можете выбрать любую роль от эксперта по выращиванию хризантем до ревностного оппонента администрации форума.

Мое активное участие на общенаправленных форумах пришлось на 2000-2008 год. Мне даже удалось стать администратором из народа на форуме в 100 тысяч человек, где творился чад кутежа, интриг, и всей той вакханалии, которую творят молодые люди имеющие неограниченный доступ к компьютеру. Доходило до того, что у меня была анимированная аватарка, хотя правилами, которые я лоббировал, назначаясь в админы, это было строжайше запрещено.

Затем я основал и долго админил узкоспециализированный форум, который жив и поныне. С прискорбием должен сказать, что форумы умирают. Жизнь теплится в каких-то определенных областях, где форум удобен, как платформа, но сейчас уже нет интересных форумов общей направленности.

Форумы все еще остаются замечательной песочницей для оттачивания своих навыков. Форумы дают замечательную анонимность. В конце концов форум вы всегда можете забросить, но память останется в веках, особенно, если вы писали что-то дельное.

Личный анонимный блог

Личный блог становится следующей стадией. Свой первый блог я открыл в 2003 год в ЖЖ, и вел еще один на форуме. Оглядываясь назад, сложно сказать зачем мне надо было два блога. Но что было, то было. Блоги – это уже следующая стадия социализации, тут у вас появляются друзья по интересам. Если сохранять должную цифровую гигиену, то можно быть не узнанным все время использования.

Проблема кроется именно в анонимности, если вы хотите славы, пусть и в узких кругах – это не ваш вариант. Рано или поздно произойдет деанонимизация, что может сказаться на вас негативно, вы ведь ведете анонимный блог. Последствия этого могут быть самые разные. И, конечно, будет крайне ограничен круг ваших тем, например, вы вряд ли сможете писать на профессиональные темы. Если же вас именно это интересует, то вам поможет следующий раздел.

Надо признать, что личные блоги на известных платформах умирают, вместе со своими платформами. Сейчас практически нет удобных соцсетей для периодического ведения блога. Да, ЖЖ подходит идеально, но он умер. А Вконтакт с Фейсбуком, все же несколько для другого.

В прошлом году, после 15 лет – я закрыл свой анонимный блог.

Профессиональные статьи на заказ

Если вы достаточно профессиональны, рано или поздно вам предложат написать статью на заданную тему. Это уже качественный шаг вперед. Проблема в том, что вы жестко ограничены темой. И редактор, составлявший план – крайне смутно может понимать вашу специфику. Тогда вы будете писать про программы слежения за сотрудниками. Но если ваш материал будет интересен или качествен, вам могут дать некоторую свободу в освещении темы.

Обычно такие задачи прилетают с крайне сжатыми сроками и конкретными требованиями к объему. Например, 9000 знаков за 2 недели. Как вы понимаете, за это не платят. Но, если вы захотите пойти по пути евангелиста вашей области, человека, который продвигает и пропагандирует определенные направления, это будет хорошим стартом. Рано или поздно вы сможете стать специализированным пиарщиком и лидером мнений. Например, в области информационной безопасности такой путь прошел Алексе Лукацкий.

Если чувствуете в себе силы, можете попробовать.

Литературное негритянство

Если в статьях на заказ вы пишите на заданную тему, то став литературным негром, вы еще и будете получать за это деньги. Литературный негр пишет под именем другого автора, заказчика работ. Обычно это внушительные по объему материалы, в моем случае это была книга по экономическому анализу (120 страниц А4)

Обычно данное явление распространено в сфере журналистики, и других сферах, связанных со словом. В нашей ИТ сфере с этим все несколько хуже. Где и как вы найдете заказчика, тайна великая есть. Сам я на это подписался совершенно случайно, услышав разговор в коридоре. Денег тогда платили нормально – 2,5 моих зарплаты. Как сейчас с этим не знаю.

Направление крайне специфическое, время идет, сил заниматься этим не хватает, особое мнение заказчика надо учитывать. Когда я через 6 месяцев сдал исходник, у меня словно гора с плеч свалилась. Я даже не знаю дальнейшую судьбу рукописи, вроде как ее издали, и меня даже взяли в соавторы.

Занятие на ваш выбор.

Корпоративное обучение

В определенный момент, вас могут выдвинуть на проведение очных обучений ваших заказчиков. Вы что-то создали, и теперь должны обучить пользователей это использовать. Надо сказать, что штука это довольно обременительная. Т.к. зачастую обучение происходит среди людей далеких от ИТ и ИБ. Первым моим опытом – было обучение всех школ Москвы основам защиты персональных данных. Тогда я объездил все округа, где в зале собиралось по 200-300 человек, а вы должны им рассказать, что теперь им работать придется больше, а платить им будут столько же. Один раз меня чуть не побили в СВАО.

Если обучения вам избежать не удается, то вам поможет хорошее знание темы. В случае любых конфликтов, вы всегда можете сослаться на то, что вы просто исполнили заказанную работу. И уж точно, вам удастся раскачать навык публичных выступлений.

Наверно, самый спорный вид самореализации – все же учить должны педагоги или люди с профильным образованием.

Корпоративные выступления на конференциях

Это следующий шаг, когда вы не просто выражаете свои мысли письменно или находитесь в лояльной аудитории, как с обучением, но доносите необходимое до широкой аудитории. Это классика публичных выступлений, идти или не идти, в которую каждый должен решать самостоятельно. Обычно направляет на такие выступления работодатель, реже вендор.

Каждому выступающему в самом начале надо решить следующие задачи:

  • Интересная тема (хотя бы не банальная);
  • Слайды. Это является отдельным искусством, о котором можно говорить долго и увлеченно.
  • Текст выступления. Его необходимо знать хотя бы в общих чертах, чтобы не читать без бумажки.
  • Тайминг. Неприятный факт, что можно и не успеть в отведенные 10-15 минут донести необходимую мысль, или наоборот быстро отстреляться и оставшееся время ждать вопросы от аудитории, которых обычно не бывает.
  • Внешний вид. Публичные выступления довольно требовательны к внешнему виду, хотя сейчас наметилась тенденция к упрощению, можно читать хоть в толстовке.

Советую попробовать каждому хотя бы раз, после этого вы точно будете знать – разиваться ли дальше, или забросить это дело.

Интервью конференции

Выступить, пусть и под запись, может большинство. Но вдруг вас ловит журналист, нанятый организаторами, который хочет взять флеш-интервью. Вот, одна из моих первых попыток:

Здесь было все ужасно. Адреналин бьет через край, парализуя мозг. Через 5 лет все случилось ненамного лучше.

Главная проблема интервью, что вы чаще всего, к ним совершенно не готовы. Представьте ситуацию, вы только выплеснули всю энергию, а каждое выступление — это стресс, если, конечно, вы уже не сделали сотни выступлений, а тут вас застают врасплох, надо срочно сконцентрироваться, ведь вас снимаю и точно это где-то покажут. Интервью остаются для меня самым сложным испытанием.

Экспертные мнения к новостям

Когда вы станете довольно известны в журналистке, к вам периодически будут прилетать запросы на комментарии. Не знаю, как это происходит, может быть они обмениваются контактами. Но мне прилетали запросы на комментарии по актуальным темам еще пару лет, как я уволился.

Происходит это так, журналист хочет осветить свежую новость, и что бы усилить эффект хочет собрать мнения экспертов. Как вы понимаете это довольно непростая задача, эксперт может быть занят, в отпуске, ничего не понимать в теме новости. Да еще желательно, что бы эксперты были разными.

Эксперту тоже не сахар. Новости может быть 2 часа жизни, а вы уже должны мало того, что знать суть, так еще и охватить смежные области, часто сделать прогноз, и все это за 30-40 минут, т.к. материал пора публиковать. И разумеется, желательно, чтобы ваше мнение было еще оригинальным. Один раз я 30 минут сидел в машине в Пушкино, написывая через смс свое крайне «компетентное» мнение».

Выглядит это примерно вот так.

А еще бывает такая крутая штука, как «эксперт, решивший остаться неизвестным». Это когда мнение необходимо, но персонализировать его по каким-либо причинам нельзя. По самым горячим темам 2014-16 годов можно найти самые неожиданные мнения, особенно, если знать, кто «пожелал остаться неизвестным».

Профессиональные статьи со свободной темой

Собственно – это развитие статей с заданной темой. Если вы хорошо себя зарекомендовали, даете качественный контент, вам могут дать карт-бланш на заполнение пустых полос. Собственно, это вершина письменного профессионального творчества.

Если вы достигли этой точки – поздравляю, я до нее, пока, не добрался.

Личные выступления на конференциях

А это, как понятно из названия, вершина – личных выступлений. Когда вас рады видеть на любой конференции, чтобы вас послушать. И могут оплатить перелет, проживание и развлекательную программу. В области ИБ таким, например, является Рустэм Хайретдинов, которого можно слушать всегда и везде, чтобы он не хотел рассказать.

Личный профессиональный блог

Самая переоценная категория, в отличии от анонимного – вы можете писать на свою профессиональную тему. И вас начнут воспринимать, как эксперта. Проблема профессиональных блогов в том, что темы-то заканчиваются. И если в ИТ, есть еще какое-то развитие, то в ИБ вы будете кидаться на любой информационный повод, на любой проект постановления правительства, и тоже самое будут делать ваши коллеги. Тлен и безысходность.

Если все же отважитесь, то вам необходимо быть экспертом в заданной сфере и давать неожиданный взгляд на текущую ситуацию, чтобы быть не как все.

Личный полу-профессиональный блог

Я поставил полу-профессиональный блог выше профессионального из-за более широкой сферы тем. Согласитесь, интересно писать о новых сканерах уязвимостей проще, чем о сканерах и около лежащих темах. Именно поэтому я перевел свой блог с прямых рельс информационной безопасности – на более общие темы.

Как вы понимаете, в данном случае вы публичны – дальше некуда. И много сказанное вами, будет использовано против вас в самых неожиданных местах и формах. Например, некоторые корефеи до сих пор язвят по поводу Дошираков, хотя это была просто работа.

Если не боитесь, то это лучший из вариантов для удовлетворения своих потребностей в графоманстве.

Аудио-подкасты

Аудио-подкасты у нас как-то особо не взлетели. Все же большинство людей визуалы, т.е. воспринимают картинку глазами. Поэтому самым удобным способом юзать подкасты – слушать в машине или в транспорте в наушниках.

Сами по себе подкасты предъявляют повышенные требования к теме и выступлению, но проще в реализации, записывать их можно хоть в трусах. Большим плюсом является наличие ведущего и других гостей, с которыми можно завязать диалог и улучшать качество контента.

Крутой формат, всегда с удовольствием участвовал, но проблема использования стоит во все поля.

Теледебаты

Те же подкасты, но с картинкой. А, следовательно, сюда добавляются требования, как и к выступлению на публике – тема, слайды, выступление и т.п. Мне удалось поучаствовать в первом сезоне Кибербаталий от Infowatch. Где каким-то чудом я выиграл приз зрительских симпатий. Но это было крайне сложно. Я бы не рекомендовал участвовать, если вы не пробовали большинство из предыдущих пунктов.

Сам я не высоко оцениваю свое выступление, сейчас бы я все сделал по-другому.

Новости

Прохождение всех предыдущих стадий у меня заняло 19 лет, с момента первых форумов и блогов. И, вот, каким-то чудом меня утвердили читать корпоративные новости. Приятная неожиданность быстро сменилась легкой тревогой на подготовке – новости надо было заучить. Это не рифмованные стихи, это пресс-релизы, а слово «гиперконвергентной» я теперь могу выговорить без запинки (и надо сказать записали мы эту новость быстрее всех).

Но самый Ад начался на записи. Интервью пыль по сравнению с новостями. Оказалось, камера выпячивает все недостатки, которые у вас есть. Как визуальные, так и лингвистические. Первый выпуск мы записывали 3 часа, это 3 часа стоя на ногах с порванным мениском (незадолго до этого меня сбила машина). Мой язык к тому моменту совершенно меня не слушался, и я был готов бросить все и убежать, и никогда больше с этим не связываться. Все ж я никогда не учился на диктора, и вряд ли когда-нибудь смогу, начав с середины жизни.

https://www.facebook.com/LANIT.life/videos/1121716011342443/

Если вы все же решитесь, будьте готовы к тому, что хоть вы и говорящая голова на экране, но за этим стоит большая работа множества людей. И они будут предъявлять определенные к вам требования, это зачастую нелегко. Вам может казаться, что вы сделали супер, но ваш режиссёр будет наседать на вас, пока, не добьется превосходного результата.

Надеюсь вам было интересно плавать по волнам моей памяти. Как вы заметили, я совсем не касался причин той или иной деятельности. Вы можете хотеть продвинуть личный бренд, как сейчас модно говорить, или поделиться опытом – не принципиально. Но это уже тема отдельного большого разговора.

А на сегодня все. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *